veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

О Фултонской речи Черчилля, "английской расовой теории" и ответе на неё Сталина

Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира…

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнёс свою пресловутую Фултонскую речь, ставшую, по широко распространённому мнению, началом Холодной войны.

(Скажем сразу: «холодная» война, всё же, получше «горячей» – а ведь сэр Уинстон большую часть жизни готовился именно к ней!.. Общеизвестна разработанная при нём операция «Немыслимое» – совместный удар по Красной Армии в июле 1945-го англо-американскими силами при поддержке дивизий вермахта – временно взятых в плен и разоружённых, но даже не расформированных… Неясно, что помешало этой затее осуществиться – вероятнее всего, Трумэн прислушался к своим генералам, остерегавшимся в одиночку добивать Японию).

…Однако война закончилась на всех фронтах – и теперь уже американцы разрабатывают план «Totality»; правда, приходят к прискорбному выводу, что имеющихся в наличие двух-трёх десятков ядерных бомб для победы над Союзом всё же маловато… Тем временем, Советы закрепляются на своей части Европы; не торопятся уходить из Ирана; собираются отнять у Турции Проливы (вечный идефикс русских царей) – но, что хуже всего: левые и коммунистические идеи набирают всё большую силу повсеместно!..

…Черчилль, которого недавно прокатили на выборах (то есть, теперь – оппозиционер) проводил ту зиму в Штатах – и он примет приглашение выступить в Вестминстерском колледже, Фултон, штат Миссури. (Приглашение вряд ли было случайным – учитывая, что поступило с родины президента Трумэна, и он не только согласится сопровождать британского экс-премьера, но и, как говорят, по пути успеет ознакомиться с текстом – причём, останется очень доволен. Прямо скажем, популярный, но не занимающий на данный момент никаких официальных постов, Черчилль был наилучшей кандидатурой для такого вброса – и исполнит свою роль не только с блеском, но и, учитывая свою давнюю и трепетную «любовь» к Советам – с огромным удовольствием. Помогали ли ему с текстом? Неизвестно…) …Так или иначе, население городка в тот день вырастет в несколько раз за счёт прессы!..



…Текст речи достаточно известен, однако несколько фрагментов всё же (не касаясь пресловутого «железного занавес») процитируем. Например:

«Соединённые Штаты находятся в настоящее время на вершине всемирной мощи. Сегодня торжественный момент для американской демократии, ибо вместе со своим превосходством в силе она приняла на себя и неимоверную ответственность перед будущим. …Благоприятные возможности налицо, и они полностью ясны для обеих наших стран».

«Постоянство мышления, настойчивость в достижении цели и великая простота решений должны направлять и определять поведение англоязычных стран в мирное время, как это было во время войны. Мы должны и, думаю, сможем оказаться на высоте этого жёсткого требования».

«…безопасность в мире требует нового союза в Европе, из которого ни одна нация не может быть постоянно исключена».

«...На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии».


«Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны. В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции».



«Суды не могут работать без шерифов и констеблей. Организацию Объединенных Наций необходимо немедленно начать оснащать международными вооружёнными силами. …Однако было бы неправильным и неосмотрительным доверять секретные сведения и опыт создания атомной бомбы, которыми в настоящее время располагают Соединенные Штаты, Великобритания и Канада, Всемирной Организации, ещё пребывающей в состоянии младенчества».

«Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира…»

P.S. …Впрочем, сэра Уинстона можно цитировать долго – а вот тов. Сталин откликнется на речь так:

«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. …Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира…»

Более полное и развёрнутое цитирование нашёл у товарищаshri_boomer:

А это ответ товарища Сталина, который смотрел на сто лет вперед (полный текст здесь).
[Spoiler (click to open)]

"По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию.

Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями.

Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война".



http://naspravdi.info/novosti/o-cherchille-i-ego-fultonskoy-rechi


Tags: #Черчилль, ООН, Сталин, англосаксы, история, личности, права человека, расизм, стратегия, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments