veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путин повысил минимальную зарплату, впервые уровняв МРОТ с прожиточным минимумом


Президент Владимир Путин подписал долгожданный закон об увеличении минимального размера оплаты труда и повысив его почти на 20%. Теперь МРОТ официально уравнен с прожиточным минимумом, который на одного взрослого человека в современной России составляет 11.163 рублей в месяц.

До последнего времени минимальный размер оплаты труда составлял 9.489 рублей, то есть примерно 85% от прожиточного минимума. Однако, закон вступит в силу лишь 1 мая 2018 года, уже после президентских выборов. Именно с этого времени россияне, получающие минимальную зарплату, смогут почувствовать небольшое увеличение своих доходов.

Напомним, что проблема повышения МРОТ стояла в России довольно остро, поскольку такую зарплату получает около 13 млн россиян. Это значительная часть бюджетников – работников культуры, образования, здравоохранения, а также некоторые категории муниципальных служащих.

источник

П.С. Что типично, на таких новстях сразу видно, что у многих сми есть "установка валить" и очернять любое хорошее начинание... Так собственно и портал
https://topcor.ru/, написавший эту новость, и позиционирующий себя как якобы патриотический озаглавил новость таким образом:
"Россиян застявят выживать на 11 тысяч рублей."
Понимаете, да? Факт положительного улучшения полностью игнорируется в заголовке, и сразу навязывается крайне отрицательный образ, ну а то, что под заголовком Путин сразу даёт цель для проэкции отрицательных эмоций, пресонификацию... Такая вот информационная война...

Хотя конечно понятно, что в идеале нужно ещё и ещё повышать, но тут ведь и вопрос денег...


Другой вопрос про "13 миллионов" - у нас ведь люди ушлые, в бизнесе... Масса людей получает типо-как только МРОТ, а большую часть доплачивают "в конвертах", чтобы фирмам не платить налоги, страховые и пенсионные выплаты...

Или ещё фееричнее, это когда сажают работников на МРОТ, да ещё и на "неплоный рабочий день", что уполовинивает даже и официальную минимальную зарплату дефакто в 2 раза... А всё остальное идёт "по серому"... Другое дело, что с госслужащими обычно такое не прокатывает и у некоторых нижайших из бюджетников действительно аховые доходы..

Так что тем не менее цифры такого количества людей, сидящих на МРОТ тоже не отражают полную картину...

Tags: Путин, Россия, законы, информационная война, социалка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments