veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кулуарный междусобойчик. Порошенко предложил Тимошенко разделить власть на двоих


Глава «Батькивщины» - новый премьер-министр?

В Киеве – очередная попытка соорудить «ширку», широкую коалицию в парламенте, в которую вошли бы «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По свидетельству экс-депутата Рады Олега Царёва, главы парламентских объединений достигли предварительной договорённости по поводу «ширки» ещё в начале февраля, до поездки Тимошенко за океан. И, судя по активным действиям Тимошенко, в Вашингтоне ей дали «добро». В кулуарах рады судачат, что Тимошенко может возглавить правительство до выборов.

По всей вероятности, внеочередным выборам в Раду всё-таки быть: как разъяснил Царёв, «в августе – самая низкая явка, а значит, лучшее время применить президентский административный ресурс для достижения нужных Петру Порошенко результатов». По словам Царёва, его информаторы в «Батькивщине» подтвердили, что Порошенко и Тимошенко однозначно договорились касательно августа.

И, тем не менее, всё ещё могут переиграть. Царёв напомнил, что в бытность президентом Украины Виктора Ющенко, Тимошенко уже пыталась соорудить «ширку» с Виктором Януковичем, в ходе которой она получала кресло премьера, а будущий президент – контроль над Радой. Украина, таким образом, становилась, по сути, парламентской республикой (Царёв считает, что для его страны такое устройство было бы идеальным), а президент становился бы «свадебным генералом» фактически без полномочий.

Позже, когда Янукович стал президентом, «ширку» с Тимошенко пытались повторить. Но когда Тимошенко и представитель Януковича Клюев «вышли на подписание меморандума, в котором фиксировались все соглашения сторон, Янукович неожиданно собрал пресс-конференцию», на которой провозгласит, что никакой «ширке» с Тимошенко не бывать. Поговаривают, что к этому шагу его подтолкнул американский советчик, Пол Манафорт. В итоге, по словам Царёва, «Юля получила внушительную политическую оплеуху». И теперь, договариваясь с Порошенко, она о ней явно не забыла.


Таким образом, договорённости договорённостями, но Тимошенко в данном случае может повторить демарш Януковича и «кинуть» Порошенко. Но к тому времени она уже возглавит правительство, а в стране объявят о досрочных выборах в Раду. И Порошенко, таким образом, станет заложником своей собственной недальновидной интриги.

источник

Tags: Порошенко, Тимошенко, Украина, Царёв, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments