veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Удар с ноги по миру. Трамп объявил о введении пошлин на сталь и алюминий


Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщает в четверг The Hill. Импортная сталь будет облагаться налогом в 25%, алюминий - в 10%. Они вступят с илу через 15 дней.

Пошлины временно не будет касаться Канады и Мексики, с которыми США продолжают вести переговоры о судьбе Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Трамп также упоминал об особых условиях для Австралии и некоторых других стран, однако в чем они будут состоять, пока неизвестно.

Президент США оставляет за собой право в любое время повышать или понижать тарифы, а также отменять или вводить пошлины для отдельных стран.

Трамп заявил, что таким образом защищает "национальную безопасность США". Он принял это решение, несмотря на то, что оно вызвало резкое неприятие как среди законодателей, так и в самом Белом доме. Европейские партнеры США обещали ответить на введение пошлин симметрично и твердо.

http://www.interfax.ru/world/602929

Важный момент - что пошлины НЕ распространяются на "свой" торговый союз - НАФТУ: а именно Канаду и Мексику. При этом Трамп тем не менее незадолго до официального оглашения сделал маленький реверанс в сторону европейцев: Вот мол для "настоящих союзников" мы готовы создать более льготные условия - типо если будете слушаться и быть паиньками... Но это конечно малое утешение, а может даже и унижение. Брюссель вчера уже заявил, что в долгу не останется, и обязательно ударит в ответ по заокеанским "союзничкам"... Ну и вряд-ли на таком фоне будут молчать и прочие "жертвы" американской торговой войны, в числе которых и Турция, и Россия, и Китай, и Индия...

Всё в целом вероятно действительно приведёт к некоторой немалой перекройке мировой торговли...


Так что, как и прогнозировали еще годами ранее экономисты типо Хазина, мир вероятно начинает наконец более отчётливо распадаться на более региональные экономические блоки, экономические системы, Трамп просто первым решил более решительно подтолкнуть этот процесс с выгодой для своей страны, а глобализация, ВТО, и "свободная торговля" как эпаха видимо начинают плавно дрейфовать в прошлое, хотя этот процесс и может затянуться на годы...

Между прочим проскакивало и такое нетривиальное мнение, что к этому президента США могла в том числе подтолкнуть к действиям и речь Путина - из которой стало понятно, что новая программа войны - как старого доброго и уже пару раз опробированного средства выправить экономику и закрепить доминирование в мире, уже не сработают.
Ибо удар не будет безответным, и даже слишком болезненным, времени догнать и перегнать в ракетной сфере, а это годы, может пять а может и десять лет(если повезёт), у Штатов нет, решение нужно было относительно скоро, а значит этот вариант не прокатит, и остаётся план Б, с которым в общем-то Трамп изначально и шёл в президенты... И тот, который начал воплощать в жизнь... Версия как говорится, но имеет право на существование, и вполне возможна...


Tags: ЕС, Путин, США, Трамп, важно, мнение, многополярность, прогнозы, торговые войны, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment