veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сирия: Пока идут бои под Дамаском, Запад открыл «второй фронт» в пользу боевиков

Пока сирийские правительственные войска довольно успешно сражаются с джихадистами в Восточной Гуте, медленно день за днём откусывая от по кусочку от террористического анклава и освободив уже примерно 40% территории, западные СМИ выкручивают рубильник пропаганды на максимум, по сути открыв в пользу боевиков второй фронт — информационный.


Не успели мы забыть девочку Бану из Алеппо, как американская телекомпания CNN уже готова предложить нам новую «Бану» — на этот раз по имени Мохаммед Найем — телеканал показывает видео, записанное неким подростком, называя его "военным репортёром из Восточной Гуты". 15-летний Мохаммед Найем просит Трампа наказать тех, кто штурмует сейчас этот район. То есть сирийские правительственные войска и российские ВКС. Естественно, CNN всячески цитирует подростка.

Сценарий почти тот же, что западные СМИ использовали и во время боев в Алеппо. Тогда на чувствительную психику американских обывателей давила девочка Бана, семилетняя жительница Алеппо. Сейчас, правда, о ней все уже забыли.

На видео – подросток, снимающий себя на фоне черного дыма вдали: "Я – Мохаммед Найем. Мне 15 лет. Я живу в Восточной Гуте". Печальная музыка. Подросток якобы ведет свой репортаж из Восточной Гуты, из которой сирийские правительственные войска выбивают сейчас террористов.

Дальше Найем, явно зачитывая по написанному, начинает клеймить официальный Дамаск и его союзников: "Нас убивает ваше молчание. Асад, Путин и Хаменеи убили наше детство".

Фоном идет звук взрывов, хотя их и не видно. Где записаны эти кадры, не очень понятно. В Восточной Гуте – большие перебои с Интернетом. Как подросток пересылает свои видео, тоже не понятно....

...

Тактику информационно-эмоционального воздействия подобных приёмов поясняет военный психолог, полковник Алексей Захаров:

...Дети всегда были фактором выбивания слезы у людей, которые смотрят телепередачи. И это старый и известный пиар-ход, который всегда бывает успешным. Даже если мы и понимаем, что это искусственный шаг, все равно при виде детей мы расслабляемся и умиляемся, и у нас возникают позывы и чувства, связанные с благоговением перед детьми...

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1709835/

В углу экрана во время "детского репортажа" появляется примечание-дисклеймер мелким шрифтом: «CNN не ручается за достоверность содержимого видео». Хорошая попытка снять с себя ответственность. Но примечание исчезнет с экрана, а семена лжи, заброшенные западными пропагандистами через экран, нет.

Корреспондент телеканала RT Дэн Коэн связался с журналистом и писателем Джонатаном Альперье, который написал книгу о пребывании в плену у джихадистов. Он был схвачен боевиками так называемой Свободной Сирийской армии и провёл в плену 91 день, пока не был выкуплен при содействии сирийского правительства.

«Попасть в Гуту сейчас очень сложно по двум основным причинам: во-первых, вам не позволят туда отправиться власти Сирии, во-вторых, боевики, которые сейчас находятся в этом котле, исламисты. И отправляясь туда, вы должны понимать, что можете быть убиты или похищены», — говорит Альперье.

Восточная Гута сейчас контролируется целым рядом террористических группировок, среди них и «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам» и ответвление «Аль-Каиды»* — «Тахрир аш-Шам».

«Джейш аль-Ислам», к примеру, известна тем, что использует женщин-алавиток в клетках в качестве живых щитов.

Альперье настаивает, что использование таких вот непроверяемых видео, снятых непонятно кем, это нарушение журналистских стандартов.

Итак, зачем же западные СМИ идут на это?

Если внимательно присмотреться к аккаунту Найема в Twitter, можно увидеть, что первым его подписчиком стал некий Кусай Нур. А сам Нур «дружит» в Twitter с продюсером новостных передач CNN.

Американское издание BuzzFeed утверждает, что Нур – старший брат Найема, о чем он сам им и рассказал.

А вот страница Нура в сети Facebook являет еще более интересные открытия: в открытом доступе размещены фото, на которых он позирует с боевиками «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». Нур делится последними новостями об Абу Мухаммеде аль-Джулани — лидере «Джебхат ан-Нусры»* —сирийского подразделения «Аль-Каиды».

Среди множества аккаунтов, которые читает Найем, — ведущий CNN Майкл Вайс. Вайс, например, не стесняется выкладывать фото, на которых позирует с боевиками-исламистами в Алеппо.

Так какую же цель преследуют ведущие западные СМИ, ссылаясь в своих новостных выпусках на неясного происхождения аккаунты в социальных сетях, да ещё и связанные с откровенными головорезами-джихадистами?


Вот аудиозапись, которая может пролить свет на этот вопрос: в сентябре 2016 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри встречался с представителями так называемой сирийской оппозиции. Запись разговора просочилась в Интернет. В той беседе Керри признал, что террористической организации ИГИЛ в буквальном смысле дали разрастись, чтобы использовать её в дальнейшем для свержения законного президента САР Башара Асада. Хорошо известная нам американская тактика «контролируемого хаоса».

Представитель оппозиции: Я работала над тремя (информационными) кампаниями по Алеппо за последние шесть лет. А знаете, сколько таких кампаний было запущено по Ракке? Сколько кампаний в соцсетях, ратующих за защиту Ракки?
Керри: Сколько?
Представитель оппозиции: Одна, может быть две. По Алеппо было шесть, почти каждые полгода новая.
Керри: Вы считаете, что единственное решение это убрать Асада?
Представитель оппозиции: Да.
Керри: Это единственное решение?
Представитель оппозиции: Да.
Керри: И кто же будет делать это?
Представитель оппозиции: Три года назад я бы сказала, что вы. Сейчас даже не знаю.

В этом аудио прекрасно всё: и откровенность по поводу частоты ударов информационного молота по аудитории западных СМИ — отработанными методами и по графику. И разочарование так называемой оппозиции в своих вдохновителях и покровителях.


Конечно, все эти методы мы видели раньше — именно через социальные сети Запад явил миру «звезду» Баны Алабед. Девочка очень долго и упорно рассказывала, как Алеппо буквально-таки убивают, пока Сирийская Арабская армия и ВКС РФ методично выбивают бандитов-исламистов из города. Город вернули под контроль Дамаска, нужда в Бане отпала. Она была отправлена «на пенсию» в Турцию, где Эрдоган даровал ей турецкое гражданство.

Свои сообщения в Twitter Бана писала на очень сносном, и даже грамматически правильном для семилетнего (на тот момент) ребёнка английском, а вот в интервью турецкому телеканалу TRT выяснилось,что с английским у Баны совсем плохо (на видео с 4:12):

— ...Тебе нравится еда в Стамбуле?
— Да.
— А что именно нравится?
— Спасите детей Сирии....

Ничего удивительного в этом нет: Бана повторяет фразу, которой её научили. Ведущего она не понимает.

«Русская Весна»в апреле прошлого года подробно писала об этом, когда Бана, уже сбежав в Турцию, начала призывать нового президента США наносить авиаудары по Сирии и даже начинать Третью мировую против русских:
«Путин и Асад убили моих друзей и украли детство».

В том материале мы показали, что Бана не только говорит на английском, но и читает заранее заготовленные ответы на заранее присланные вопросы в интервью с американским телеканалом CNN.

Со своей новой «звездой» CNN действует по тем же шаблонам: как и видео Баны, записи Мохаммеда Найема дополняются драматичной фоновой музыкой. И вот это уже не включение из Гуты, а целая короткометражка.

— Я живу в Восточной Гуте. Нас убивает ваше молчание. Асад, Путин и Хаменеи. Хаменеи убил наше детство.


Английский Найема ещё хуже, чем у Баны. А вот говорит он то же самое.

«Путин и Асад разбомбили мою школу, убили моих друзей и украли моё детство. Пришло время наказать убийц детей Сирии», — писала Бана в апреле прошлого года.


Те же методы, те же приёмы, та же цель: свергнуть законно избранного президента Сирии и законно избранное правительство, ввергнуть страну, которая посмела восстать против Запада и стала волнорезом для «арабской весны», в непрекращающийся хаос и войну.


Источник


Tags: #Восточная Гута, Алеппо, Запад, Сирия, инопресса, информационная война, история, манипуляции, пропаганда, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments