veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Анклав джихадистов под Дамаском полностью рассечен


Тяжелые бои сирийских войск, направленные на рассечение группировки боевиков, увенчались успехом. Ожесточенные бои Сирийской арабской армии (САА), которые в последнее время наблюдались в Восточной Гуте недавно окончились полным разделением позиций боевиков. По информации арабского портала Almasdarnews, бойцам САА удалось наконец овладеть двумя оставшимися бастионами боевиков, которые мешали правительственным войскам завершить окончательное разделение оплота джихадистов в пригородах сирийской столицы.


По данным AMN, САА удалось достичь заветной цели в результате мощной артиллерийской подготовки и авиационных налетов, в результате которых позиции боевиков были полностью уничтожены. В данном процессе, по сообщению источников, отличились солдаты 4-ой бронетанковой дивизии. В подтверждение опубликованной информации на арабском портале было размещено видео, на кадры которого попал решающий прорыв сирийских солдат в Восточной Гуте....

Как констатируют наблюдатели, фактически таким образом сегодня анклав Восточной Гуты прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь речь можно вести о двух анклавах...

Сегодня утром сирийская пехота пошла на штурм поселка Мадиара и к обеду заняла большую его часть. На 15 часов дня до передовых позиций САА в районе базы бронетехники в Харасте оставалось около 100 метров. В самой Маидаре (в западной части поселка еще продолжаются бои, в занятой САА части поселка идет зачистка). "Тигры" как обычно идут в авангарде наступления. Официального объявления о рассечении анклава можно ожидать либо сегодня вечером, либо завтра в течение дня.

По сути, мы наблюдаем финальный процесс рассечения Восточной Гуты и привычный за несколько лет "зеленый" пельмень в районе Дамаска постепенно превращается в раздробленные "зеленые" осколки.

Помимо разрезания анклава пополам, продолжаются попытки САА замкнуть кольцо окружения вокруг Харасты, дабы отрезать ее от Думы, дабы с одной стороны подготовить предпосылки для освобождения Харасты, а с другой стороны затруднить боевикам атаки на образующийся коридор от министерства ирригации к Мисрабе и Бейт-Сава.

В целом, сирийцы (скорее всего не обошлось без наших военных советников - еще одна возможность отточить навыки операций на окружение - на других ТВД они еще понадобятся) действуют логично - анклав дробится на части, занимаются небольшие поселки и фермы, а города либо принуждаются к капитуляции, либо блокируются.


Стоит также отметить, что на освобожденной от боевиков территории сирийские войска обнаружили 24 тонны отравляющих веществ. По всей видимости это часть реквизита "документальных фильмов" про "химические атаки Асада", которые регулярно снимали боевики на протяжении нескольких лет. Времени на показ нового кино про "кровавого Асада" у боевиков все меньше.

https://mediarepost.ru/blogs/166975-rassechenie-vostochnoy-guty-boris-rozhin-11032018.html


Итак по факту Восточная Гута таким образом на данный момент зачищена сирийцами уже более чем на 60%

а сейчас уже 11ое...

В то же время сегодня впервые состоялся успешный выход большой группы мирного населения из осаждённого анклава:


Первый большой организованный выход мирных жителей из Восточной Гуты состоялся в ночь на воскресенье, когда через гуманитарный коридор при содействии Центра по примирению враждующих сторон и сирийской армии населенный пункт Мисраба покинули 52 человека, сообщил журналистам представитель центра генерал-майор Владимир Золотухин.

"Сегодня из Восточной Гуты были выведены 52 мирных жителя, из них 26 - дети. Сейчас они находятся в населенном пункте Адра на территории бывшей автошколы. Гуманитарная ситуация уточняется. В течение двух суток им будет оказана вся необходимая помощь, в том числе медицинская", - сказал генерал.

Один из вышедших мирных жителей рассказал журналистами, что при боевиках население жило в страхе. "Они (боевики) взвинтили цены на продовольствие, ввели жесткий режим существования - за малейшую провинность можно было лишиться головы. Сейчас Мисрабу заняла сирийская армия. Теперь там все стабильно", - сказал сириец.

В Восточной Гуте действуют несколько группировок боевиков. Они нарушают договоренности о прекращении огня, во время которого мирные жители должны эвакуироваться из зоны боевых действий.

http://www.interfax.ru/world/603091
При этом боевики уже чувствуя, что их время истекает, уже подают сигналы, что потенциально готовы к обмену - вывод мирных в обмен на пропуск на эвакуацию для себя ... вероятнее всего в последний "террористический заповедник" Идлиб.


Tags: #Восточная Гута, Армия, Сирия, война, карты, котлы, террористы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments