veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Найдём и на ваши ракеты управу. Глава ЦРУ о новом оружии России


Соединенные Штаты найдут "адекватный ответ" на новое российское оружии, заявил глава ЦРУ Майк Помпео в эфире телеканала Fox News - сообщает Тасс.

Комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства рассказал о новых видах российского оружия, Помпео заявил, что в его речи ЦРУ не удивило «буквально ничего»:

Помпео попросили прокомментировать послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта, в котором речь шла и о новых вооружениях. "Путин говорит много вещей, которые лишены оснований, - заявил Помпео. - Не вдаваясь в подробности, скажу только то, что в его выступлении буквально не было ничего, что удивило бы разведывательное сообщество США.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5021135

Тут Майк конечно несколько лукавит. Удивление было заметно в том числе в серьёзнейшем разнобое западных говорящих голов и пропагандистской машине СМИ в первые день-два, пока "главные" переваривали и продумывали, как бы лучше представить дело... Потому поначалу было примерно две взаимоисключающие реакции - это они всё брешут, и - нам всё ни по чём, всё всё равно отобъёмся... И более того, тот факт, что вскоре после манежной речи Пентагон представил в Конгресс всего-лишь жалобное прошение о резком увеличении финансирования разработок своего гипероружия, слегка приправив успокаивающим обещанием через год провести тестовые пуски, стало ещё одним конкретным подтверждением их неготовности - недооценили скорость и продвинутость российских военных технологий и теперь судорожно пытаются наверстать упущенное, а ведь это как раз промахи разведки.



Тем не менее глава ЦРУ убеждает, что "кантора" не дремлет и полностью "в теме":

“Мы наблюдаем и внимательно отслеживаем все это, как делают и наши братья в Министерстве обороны”, сказал Помпео. (российские СМИ почему-то упорно заменяют слово "братья" на "коллеги" :-) ..из оригинала интервью, ) “Американцы могут быть уверенны, что у нас есть очень хорошее понимание российской (военной) программы и как гарантировать, чтобы продолжить уберегать американцев от угроз со стороны Владимира Путина”.
https://www.washingtonpost.com/news/checkpoint/wp/2018/03/11/mattis-pompeo-dismiss-putins-touting-of-russian-nuclear-weapons/

Далее главе ЦРУ был задан вопрос, способны ли новые российские вооружения кардинально изменить расстановку сил в мире.

Ведущий: Если у него есть такое оружие, не изменяет ли это вообще всю игру в принципе? Я имею в виду, у России (теперь) есть достаточно ядерного оружия, чтобы они могли, вероятно, в любом случае сокрушить нашу обороноспособность\средства защиты?

"Каждый раз, когда получается преимущество в чьих-либо оборонных системах, будь то российский комплекс боевых средств, или китайские системы вооружений, от Америки требуется приложить все силы, чтобы обеспечить наличие оборонных систем, которые бы могли на них ответить. (прим. Тасс перевела как: обеспечить наличие оборонных систем, адекватных этим вооружениям. - отсюда СМИ и понесли это в реальности несказанное Помпео выражение ) По мере совершенствования технологий, это касается не только тех вооружений, которые он(Путин) описал, но к этому добавляются кибервооружения...

- сказал Помпео, далее заверив, что Совет национальной безопасности при Белом доме работает над выработкой адекватных ответов на вызовы, исходящие со стороны любых стран.

"У Америки есть ответственность, и команда национальной безопасности полностью занята тем, чтобы гарантировать, что мы будем готовы защитить Америку от тех угроз, вне зависимости от того, какой режим их представляет."

По сути глава ЦРУ продолжает тактику успокаивания общественности, выбранную американскими силовиками.
Мол не паникуйте, всё под контролем, а если и не всё, то уход русских вперёд в гонке вооружений - это лишь временно. Мы держим руку на пульсе и отслеживаем каждый их шаг. А плюс к тому, Путин вот сказал про военные вооружения, но время-то не стоит на месте - и есть кибероружие. Не исключено, что это был тонкий намёк на то, что вот тут-то преимущество может быть и на стороне американцев...

Чуть абстрагируясь:
А ведь интернет сегодня - это потенциально даже более ключевая среда, через которую можно влиять на миллионы людей, каждый день и час, в то время как ракеты - ядерное оружие ссудного дня и противовес, который вероятно никогда не будет пущен в ход... Скажем именно именно через него скоординировались перевороты в странах Северной Африки во время арабской весны, в других странах, это широчайший простор для влияния на потенциальную страну-противника, и угроза в информационном пространстве ничуть не меньше...

С другой стороны есть и чисто конкретная более "военная" тема кибероружия - супервирусы: Именно как комплексные вооружения нового типа, способные поражать ключевые информационные системы и жизненно важную инфраструктуру противника и в случае необходимости выводить её из строя. Классический пример - израильский(или американский) супервирус Stuxnet, в 2010 году сломавший иранские ядерные центрифуги.


"...суть конструкции этого вируса состояла в том, что он перехватывал управление заражённым компьютером и сам начинал отдавать команды, но так, чтобы у живых операторов сохранялась иллюзия контроля над ситуацией.

Для этого вирус некоторое время провёл внутри системы, собирая информацию о технологических процессах и текущем режиме работы оборудования. Накопив достаточно сведений, "червь" принялся за работу. Получив контроль над иранскими ядерными центрифугами, Stuxnet начал потихоньку менять им режим работы. Иранские центрифуги рассчитаны на определённую скорость оборотов. Stuxnet потихоньку менял частоту вращения, заставляя центрифуги работать в критическом режиме. Центрифуги резко разгонялись и так же резко тормозили. При этом операторы пребывали в блаженном неведении о происходящем, поскольку показатели, выходящие на их экраны, вирус фальсифицировал. Процесс занял несколько месяцев: разработчики вируса, очевидно, полагали, что за это время удастся как следует износить максимальное количество центрифуг.

В результате в один прекрасный момент иранские центрифуги в Натанзе начали массово выходить из строя.В короткий срок 1368 из имевшихся у страны аятолл центрифуг просто сломались без возможности восстановления..."

При том, по уровню сложности Stuxnet являлся определённой новой планкой для диверсинных киберпрограмм. Эта спецоперация по факту считается некоторыми экспертами первым известным применением кибероружия для достижения реального военного ущерба.

...Это был этапный момент в практике информационных войн. Компьютерный вирус причинил физический вред. Хакеры не просто украли или уничтожили данные, но изувечили существующее в реальном мире промышленное оборудование. Разрушительный эффект от применения вируса был сравним с воздушной бомбардировкой, при этом ни одна настоящая ракета никуда не полетела, более того, даже сам факт атаки долгое время оставался под сомнением...
https://life.ru

А теперь представьте себе подобный вирус, скажем внедрённый в системы управления РВСН нашими ракетами с помощью каких-нибудь шпионов-диверсантов... А такие люди у ЦРУ потенциально наверняка найдутся. И в час Х, в нужный для них момент часть из ракет может скажем просто не взлететь, или там получить не те координаты, ещё что-либо другое... В теории.

Понятно, что это всё будет крайне сложно сделать, и системы военные у нас другие, и изолированные средства передачи данных и тд... и как мы понадеемся, этого всё-таки и не получится - но угроза подобная вполне может иметь место, особенно на фоне иранского опыта...

В этом смысле - действительно Помпео прав, технологии не стоят на месте, и на ракеты могут быть найдены совсем другие современные ответы, и дешевле и эффективнее. Так что видимо помимо классического поля гонки ракетно-ядерных вооружений стоит всё больше внимания уделять в том числе созданию тех же реальных кибервойск, и цифровой безопасности, так сказать во избежание...


Tags: #Путин, #ЦРУ, Новые технологии, Путин, РВСН, ЦРУ, интервью, информационная война, кибервойска, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments