veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Время проходит. Минобороны планирует начать утилизацию баллистические ракеты «Сатана»


Министерство обороны России в скором времени начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода», известных на Западе как «Сатана», сообщил в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«На вооружении российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана «Воевода», а на Западе ее называют «Сатана», — сказал он.

Борисов напомнил, что эти ракеты были разработаны еще в середине 1980-х годов и они стоят на боевом дежурстве.

«Но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — сообщил замминистра.

По словам Борисова, на смену «Сатане» придет ракета «Сармат», которая имеет улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений.

«Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе».

А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» — боевые блоки, которые в совокупности с тяжелыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», — рассказал замминистра.


источник
Tags: Армия, РВСН, Россия, модернизация армии, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments