veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Воеводу" решили списать из-за Украины?


Сегодня Минобороны объявило о планах приступить к постепенной утилизации советских ракет Воевода - составляющих на данный момент важную часть российских сил РВСН... Так отчего же было принято такое решение?

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил в интервью газете "Красная звезда", что военное ведомство в ближайшее время начнет утилизацию ракет "Воевода", на смену которым придут МБР "Сармат". С одной стороны действительно прошли уже десятилетия с момента разработки и эксплуатации данного типа ракет. Однако есть и другой ключевой момент:

Одной из причин, по которой было принято решение начать утилизацию межконтинентальных баллистических ракет "Воевода" (на Западе известна как "Сатана"), стала политика украинского руководства, нацеленная на прекращение кооперации с Россией, заявил РИА Новости российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник Виктор Мураховский.

Ранее работами по продлению сроков эксплуатации комплексов "Воевода" занимался крупный разработчик ракетно-космической техники украинское КБ "Южное".

"Одной из причин стало то, что нам пришлось переводить на свои силы производство некоторых комплектующих ракеты… Поскольку производства некоторых комплектующих на территории нашей страны не было, восстанавливать его смысла не имеет: пришлось бы вкладывать большие деньги в восстановление производства компонентов, которые уже не являются современными", — сказал Мураховский.

По его словам, также есть физический предел сроков, за которыми ракету уже эксплуатировать нельзя. В том числе герметичные емкости, где находится жидкое топливо, на котором запускается ракета, могут со временем прийти в негодность.

РИА

Военно-политический эксперт Игорь Коротченко в свою очередь считает, что технически особых проблем с утилизацией возникнуть не должно:

Это плановый процесс обновления стратегических ядерных сил в части касающейся РВСН. Старые системы снимают с вооружения в связи с истекающим сроком эксплуатации, и на смену им придут уже баллистические комплексы нового поколения с расширенными возможностями по преодолению противоракетной обороны потенциального противника.

С утилизацией нет никаких сложностей. Ракету извлекают из шахты, снимается головная часть с платформы разведения с ядерными боеголовками, после этого происходит слив топлива, и дальше ракета утилизируется, какие-то компоненты или металл могут быть повторно использованы. Это абсолютно стандартный процесс.

https://rns.online/

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

По технологическому уровню «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.

отсюда


Tags: Армия, РВСН, Россия, Украина, модернизация армии, ракеты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments