veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Турки почти окружили Африн. Началось бегство

Между тем пока в Восточной Гуте сирийские войска разрезали последовательно ликвидируют анклав террористов, схожие успехи намечаются у турецких войск в Африне - Фронт треснул, и курдский анклав на грани полного окружения, а из города уже начался массовый исход гражданских...

Вооружённые силы Турции приступили к военной операции по блокированию и окружению города Африн на северо-западе Сирии. В настоящий момент турецкая армия вместе с союзниками из ССА находится в 1,5 км от населённого пункта, продолжая наступление с двух направлений.

Отряды курдской YPG были выбиты из сёл Мазрат аль-Кади и Кибаре, а также лишились контроля над всеми господствующими высотами к востоку от Африна. На юго-западном направлении про-турецкие силы захватили селения Таллаф, Андария, Кафр Батра и Каукаба, готовясь соединиться с северной группировкой и взять Африн в кольцо окружения.

Прорыв в наступлении на столицу курдского кантона также вызвал развал обороны YPG на севере и западе Афринского региона. Боевики сирийской оппозиции заняли обширный район вокруг Джиндереса, включая посёлки Джалама, Зиндака, Кила, Кумуш Бурдж, Куджаман, а также захватили населённые пункты Билан, аль-Ранс, Упила, Кутанли, Ченчейлан, Алемдар, Шилдар и Чакмак к югу от Бюльбюля.

С момента начала операции «Оливковая ветвь» её участники установили контроль над 1100 квадратными километрами территории, 5 райцентрами, 151 селом и 31 высотой. По заявлению турецкого Генштаба, за это время также были нейтрализованы 3347 членов РПК и YPG. Потери армии Турции, в свою очередь, составили 42 человека.

http://anna-news.info/turetskaya-armiya-nachala-okruzhenie-afrina/

По непроверенным турецким данным, якобы побежали даже некоторые члены курдского камандования, что вероятнее всего всё-таки фейк... Наоборот ранее курдские силы самообороны отвергли предложение сдать Африн Эрдогану...
В то же время турки утверждают, что "террористы" препятствуют эвакуации мирных жителей, а курды в ответ, что мол те сами хотят остаться, и вообще протурецкие силы обстреливают единственную дорогу, по которой можно выехать из города... В общем, нормальная информационная война.  Подробнее про критическую ситуацию в Африне:

Кассад пишет:

В ближайшие 2-3 дня столица кантона и горные районы к западу от нее весьма вероятно попадут в стратегическое окружение. Между наступающими турецкими БТГ которые обходят Африн с северо-востока и юго-запада осатется около 3-4 километров. До центра Африна туркам осталось 2-2,5 километра.Скорее всего, после того, как Африн будет отрезан, турки постараются отрезать его и от горных районов, дабы образовать два котла - один небольшой в районе столицы и один крупный в горных районах, который зачищать предстоит достаточно долго и где остатки отрядов YPG теоертически смогут некоторое время вести партизанские действия.

Маловероятно, что переброска легкой пехоты из Рожавы существенно изменит существующие тенденции...

Условная легкая бригада без существенного количества тяжелого вооружения может лишь затормозить продвижение турок на отдельных участках фронта, но остановить стратегическое продвижение турецкой армии врядли сможет, как раз в силу подавляющего превосходства турок в артиллерии, бронетехнике и авиации, что дает туркам и контролируемым ими боевикам подавляющее огневое превосходства на направлениях главных ударов, чего курдская пехота при всем ее упорстве не выдерживает.

Штурм Африна начнется в ближайшие дни, когда из города уйдет часть гражданских.

Также есть сообщения о том, что в районе Захраа концентрируются части Республиканской Гвардии Сирии, которые якобы уже заняли один поселок к северу от Захраа. Есть вероятность, что после падения Африна они займут часть территории в районе Таль-Рифата, дабы установить контроль над частью бывшего курдского анклава.

В итоге, амбиции PYD/YPG привели к гибели большого кол-ва курдов, потере Африна и разоружению курдского анклава в Алеппо. Всего этого разумеется можно было избежать, но желание показать козу Асаду оказалось сильнее здравого смысла.



Бегство из Африна.



Боевики "Фаллах-аль-Шам"



Курдские подкрепления.



Турецкая пехота.









Турецкий "освободитель".

Демонстрация в поддержку Африна.


И позиция мирового сообщества в отношении избиения афринских курдов.



https://mediarepost.ru/blogs/167120-afrin-12032018-boris-rozhin-12032018.html

Tags: #Африн, #Оливковая Ветвь, Африн, Сирия, Турция, война, карты, котлы, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments