veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Про демократический интернет


Агрегатор новостей Reddit — один из наиболее посещаемых веб-ресурсов в мире. По данным принадлежащей Amazon статистической службы Alexa, круче Reddit по популярности — только Google, Youtube, Facebook, Baidu (это китайский ответ гуглу) и Wikipedia. В феврале Reddit посетили 230 миллионов человек. Более половины из них — граждане США, но хватает также великих британцев, канадцев и жителей Германии.

Роль редакции на Reddit в значительной степени выполняют несметные орды пользователей. Допустим, опубликовал Джон Смит новость “Илон Маск запустил ракету”. Тут же набежал миллион-другой масколюбов, наставили данной новости лайков, настрочили комментов, и вот она уже в топе. Демократия! В обсуждениях не стесняются участвовать политики первой величины, мега-актёры, астронавты, нобелевские лауреаты — в общем, ресурс крайне интересный.

Ещё на территории США заседает некий Конгресс, в составе которого имеются особо рьяные борцы за свободу американского слова от пагубного влияния путинской пропаганды. Недавно руководству Reddit поступил запрос из этой высокой инстанции с предложением поделиться информацией — не резвятся ли на просторах популярного ресурса кремлёвские тролли. Взяв некоторую паузу, руководитель Reddit Стив Хаффман опубликовал открытое письмо, содержимое которого замечательно отражает ход мыслей типичного представителя свободного мира:

Мы не наблюдаем значительного количества рекламы из России, так же её не было в период выборов 2016 года. Реклама из России, которую мы видим, продвигает по большей части спам и криптовалюты. В настоящее время реклама из России полностью заблокирована, и вся новая реклама на «Реддите» проверяется живыми людьми.

Сложнее всего дело обстоит с косвенной пропагандой. Например, твиттер-аккаунт @TEN_GOP, как выяснилось, ведётся русским агентом. Твиты от @TEN_GOP распространялись тысячами пользователей «Реддита», и, увы, всё говорит о том, что это были по большей части американцы, невольно распространяющие российскую пропаганду. Полагаю, наибольший риск, с которым мы сталкиваемся, как американцы — это наша собственная неспособность отличать реальность от чепухи. Это бремя, которое лежит на всех нас.

Я хотел бы, чтобы существовал простой метод забанить всю пропаганду, но это не так-то легко. Между правдой и ложью есть тысячи оттенков серого. Мы все — реддиторы, граждане, журналисты — должны работать над этими вопросами. Это немного забавно, но я действительно верю, что то, что мы сейчас переживаем, заставит американцев быть более бдительными, поддерживать более высокие стандарты дискуссии, и отбиваться от пропаганды, будь она иностранной или нет.


О том, чтобы с русскими дискутировать, в чём-то их переубеждать, обмениваться мнениями, речь не идёт вообще. Какой смысл выслушивать людей, которых ты можешь забанить?! Они ведь не защищают интересы США или хотя бы Англии. Более того — если американец вдруг решил, что “русский агент” TEN_GOP иногда пишет осмысленные вещи, к такому американцу следует присмотреться повнимательнее и по возможности вытряхнуть из него крамольные мыслишки.

Желание “забанить всю пропаганду” тоже очень показательно. Хаффман проживает в государстве, обладающем самыми мощными на планете идеологическими излучателями, но их работы не замечает вообще. “Пропаганда”, по его мнению, может исходить только из недр жутких тоталитарных режимов типа нашего. Ужасы тоталитаризма ловко приписаны нам и ряду других стран службами той самой пропаганды, внутри которой так уютно живётся борцу с мировым Злом Стиву Хаффману.

Кухонным космополитам и “гражданам мира”, уверенным, что границы вот-вот падут и настанет всеобщее братство народов — очередной пламенный привет.

Гоблин - Пучков

https://oper.ru/news/read.php?t=1051620340


Tags: Гоблин, США, демократия, западные «ценности», интернет, мнения, свобода слова, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments