veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ястребиный дипломат. Трамп назначил главного ЦРУшника начальником американской дипломатии


Президент США Дональд Трамп подтвердил, что нынешний директор ЦРУ Майк Помпео возглавил госдепартамент вместо Рекса Тиллерсона. «Директор ЦРУ Майк Помпео станет нашим новым госсекретарем. Он совершит фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!» – написал американский лидер в Twitter.


Трамп заявил, что "хорошо узнал" Помпео на протяжении последних четырнадцати месяцев и уверен, что он "подходящий человек для этой работы в данный критически важный момент".

"Он продолжит нашу программу восстановления позиций Америки в мире, будет укреплять наши союзы, противостоять нашим противникам и добиваться денуклеаризации Корейского полуострова", — добавил Трамп.

По его словам, Помпео добился на посту директора ЦРУ одобрения обеих партий в конгрессе.

"Я глубоко признателен президенту Трампу за то, что он доверил мне пост директора ЦРУ, и за возможность работать государственным секретарем", — говорится в заявлении Помпео, распространенном пресс-службой Белого дома. Он пообещал "усердно работать", чтобы Америка была "в безопасности, сильной, гордой, могущественной и свободной".


https://ria.ru/world/20180313/1516263023.html

В то же время ЦРУ получит "директора в юбке". Главой внешней разведки США назначена Джина Хаспел, которая до этого занимала место заместителя руководителя ведомства. «Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, избранной таким образом», – добавил Трамп.

В прошлом году СМИ сообщали, что Белый дом собирается отправить Тиллерсона в отставку, назначив главой госдепартамента директора ЦРУ Майка Помпео.

Сам Трамп неоднократно опровергал сообщения о предстоящей отставке Рекса Тиллерсона, признавая, однако, разногласия с ним по ряду вопросов. Сам госсекретарь также опровергал эти сведения.

https://m.vz.ru/news/2018/3/13/912238.html

О склоках между Тиллерсоно и Белым Домом было написано немало. Оба персонажа имели различные мнения на то, каким курсом должна двигаться Америка. Так по скажем только по данным The Washington Post, у Тиллерсона были разногласии с Трампом по ряду вопросов, "включая число военнослужащих в Афганистане, блокаду Катара и Кубы", а ведь были и темы Сирии, и Северной Кореи и России. Так-же видимо имели место и конфликты личного характера. Скажем писали, что Тиллерсон жаловался, что Трамп мешает работе дипломатического ведомства, так что тот даже якобы был готов уйти в отставку, или что наоборот президент завидует популярности своего ключевого члена администрации.  Регулярно циркулировавшие слухи о приближающейся отставке и недовольстве Большого Дональда так же постоянно опровергались, но вот этот таки день настал, и Ти-Рекс уходит.

Вопреки ожиданиям, похвалил Трамп и "уходящую натуру", Тиллерсона, но как-то сдержанно: "Я желаю ему и его семье всего хорошего". Три источника The Washington Post в Белом доме прокомментировали новые перестановки, пояснив, что якобы кандидатура Помпео во главе Госдепа как нельзя лучше подходит для предстоящих и очень важных для США переговоров с Ким Чен Ыном, в то время как Тиллерсон "слишком упорен" в своем видении северокорейской проблемы.
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2995145

Кстати ещё в 2017 в качестве возможного приемника госдепа назывался в том числе и Помпео, как человек, с которым Трампу "комфортно работать", так как он умеет "приподнести" в нужной форме неприятные факты, в частности во время регулярных брифингов о ситуации в мире главе Белого Дома.

Теперь уже экс-глава ЦРУ, Помпео, это человек с репутацией "ястреба" и консерватора, сторонник консервативного "движения чаепития" Tea Party, и являет собой очередного последовательного антироссийски настроенного политика. И если даже награждённый "орденом дружбы" Россией Тиллерсон, ранее подававший надежды как более рациональный дипломат с взвешенной позицией дошёл до того, что недавно обвинил Россию в дестабилизации ситуации в мире и попытке убийства Скрипаля, то уж от ЦРУшника Помпео ничего хорошего точно ждать не приходится... В частности этот господин считает, что русские хакеры действительно "взломали" выборы в США и высказывался за необходимость "жёсткого ответа".

А что Россия?

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог-американист Виктория Журавлева:
"Трампа последовательно ослабляли, один за другим "выбивая" его единомышленников из команды. То есть война Конгресса с Трампом в этом отношении идет не в пользу президента США.
Скорее всего, риторика Помпео в отношении России станет гораздо более жесткой, чем у Тиллерсона. С точки зрения развития диалога Вашингтона с Москвой это, конечно, неблагоприятная для нас замена. С другой стороны, отношения РФ и США сейчас настолько плохие, что вряд ли Помпео способен их еще ухудшить. Мое мнение - их уже не может спасти ни одна личность на посту главы Госдепа.
Как сейчас Трамп будет работать в условиях чужого для себя окружения, предсказать сложно. Хотя он все еще пытается лавировать – Помпео не раз высказывался в поддержку президента США. То есть он не совсем чуждый для Трампа элемент, а значит, он все еще пытается "уворачиваться" и держать удар, то есть внутреннее противостояние в Штатах продолжается", - заключает Виктория Журавлева....

Схоже оценивает возможное влияние назначения Трампа для российско-Американских отношений и политолог Олег Игнатов:

Что касается России, то не думаю, что нужно ожидать каких-то сдвигов. Отношения между двумя странами очень плохие. Есть признаки того, что они могут деградировать и дальше. Помпео здесь вряд ли что-то изменит. Он риторически настроен еще более жестко чем Тиллерсон. Тиллерсон был достаточно немногословен и делал довольно жесткие заявления в отношении России. Помпео же более многословен, более риторически подкован. И во время своего назначения директором ЦРУ говорил много того, что в России воспринимается негативно. Боюсь, что конфронтационный тон со стороны американских дипломатов может только увеличиться.



Tags: Помпео, США, Тиллерсон, Трамп, ЦРУ, дипломатия, кадры, конфликты, мнения, прогнозы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments