veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Великий учёный, экстраординарный человек»: в Британии скончался Стивен Хокинг

В Кембридже в возрасте 76 лет скончался всемирно известный британский физик-теоретик, один из основоположников квантовой космологии Стивен Хокинг. Учёный на протяжении долгих лет был парализован из-за тяжёлой болезни, однако продолжал научную и преподавательскую деятельность, писал книги и даже побывал в невесомости.

Он занимался изучением теории возникновения Вселенной в результате Большого взрыва и сделал целый ряд открытий в теории чёрных дыр. На счету физика множество научных трудов и научно-популярных книг, первая из которых — «Краткая история времени» — стала мировым бестселлером.
]
Британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Об этом сообщил телеканал BBC со ссылкой на семью учёного. Хокинг умер рано утром в своём доме в Кембридже.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим учёным и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы», — говорится в заявлении детей Хокинга — Люси, Роберта и Тима.

Как отметили дети физика, его мужество и настойчивость в сочетании с яркостью и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру.

«Однажды он сказал: «Во Вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом для любимых нами людей». Мы всегда будем по нему скучать», — добавили они.

Хокинг о главных угрозах человечеству

В июне 2016 года Стивен Хокинг дал интервью RT.

В программе телеведущего Ларри Кинга Larry King Now британский учёный поделился своими взглядами на устройство мироздания и на работы по созданию искусственного интеллекта, а также ответил на вопрос о самой главной угрозе человечеству. Тогда он сообщил, что с момента последнего их разговора с Кингом, который состоялся в 2010 году, в мире усугубились две проблемы: перенаселение и загрязнение окружающей среды.


«Население выросло на полмиллиарда со времени нашего прошлого разговора. И процесс продолжается. Такими темпами население достигнет 11 млрд к 2100 году. Загрязнённость воздуха увеличилась на 8% за прошедшие пять лет. Более 80% жителей городов подвержены повышенному уровню загрязнённости», — пояснил Хокинг.

Главными опасностями человечеству учёный назвал загрязнение воздуха и увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа.

Ларри Кинг также задал Хокингу вопрос об искусственном интеллекте и опасности, которую он может представлять. Учёный рассказал, что, по его мнению, в разработку этих технологий должно быть вовлечено правительство.

«Я не считаю, что развитие искусственного интеллекта определённо будет к лучшему. Когда прогресс достигнет критического этапа и машины смогут эволюционировать самостоятельно, нельзя будет предугадать, насколько их цели совпадут с нашими. Не исключено, что искусственный интеллект будет развиваться быстрее, чем человечество. Он мог бы сосуществовать с людьми и расширять наши возможности. Но есть вероятность, что искусственный интеллект будет трудно остановить, если он выйдет из-под контроля», — сказал физик.

Учёный тогда признался, что чаще всего задаётся вопросом, почему существует Вселенная и почему законы Вселенной такие, какие они есть.

О жизни и научной деятельности

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Ещё в школе его прозвали Эйнштейном, хотя он поначалу не отличался успехами в учёбе. Со временем Хокинг стал проявлять всё больший интерес к точным наукам.

В 17 лет будущий учёный поступил в Оксфордский университет, где стал изучать физику и химию. Во время учёбы в вузе у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь моторных нейронов — неизлечимое дегенеративное нервно-мышечное заболевание. Несмотря на то что речь его становилась всё менее внятной и появились трудности при ходьбе, он продолжил учёбу и окончил университет в 1962 году со степенью бакалавра по математике и физике.

После диагностики заболевания в 1963 году врачи прогнозировали, что жить Хокингу осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.


В 1965 году Стивен Хокинг стал заниматься научными исследованиями в Кембриджском университете в колледже Гонвилль и Киз. Через год он получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

Позднее он работал в Институте теоретической астрономии, Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики. Хокинг стал профессором гравитационной физики и математики.

«Стивен Хокинг был выдающимся учёным. Я бы поставил его в один ряд с Александром Фридманом, создателем фридмановской модели Вселенной. Если брать учёных, нам более близких, то можно сравнить его с Зельдовичем или Гинзбургом. Главный вклад Хокинг внёс в классическую гравитацию, квантовую гравитацию и космологию. Если говорить о вкладе в космологию, то это его работы 1982 года, сделанные, кстати, в результате знаменитого Наффилдовского симпозиума в Кембридже. На нём Хокинг, я и ещё двое учёных практически одновременно сделали правильный расчёт спектра возмущений плотности. А начинал он с классической гравитации. Его работа конца 1970-х годов — изучение сингулярности — области пространства-времени. Как итог, Хокинг оставил без сомнений то, что современная космология построена на наличии такой сингулярности и в прошлом», — сказал он.

Старобинский также отметил, что успел поработать с Хокингом в период создания одной из его теорий.

«Мы с ним в 1973 году пересекались, работали… Я тогда доказал гипотезу Зельдовича о том, что частицы во вращающейся чёрной дыре рождаются за счёт того, что у них есть понятие химического потенциала. Он после этого сделал следующий шаг и в 1974 году доказал появление частиц в невращающихся чёрных дырах, ввёл понятие температуры чёрной дыры. Это уже чистая квантовая гравитация», — заключил он.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, физик не переставал работать и вести активную жизнь. Впоследствии подвижность сохранила лишь мимическая мышца щеки учёного. Напротив неё закрепили специальный датчик: с его помощью Хокинг управлял компьютером. Даже после наступления полного паралича физик продолжал преподавать, выступать с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Стивен Хокинг стал одним из основоположников квантовой космологии. Учёный занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Он сделал много открытий в теории чёрных дыр. В частности, ему удалось доказать, что маленькие чёрные дыры теряют энергию и испаряются за счёт явления, получившего название «излучение Хокинга». Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва физик предположил существование микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона.


Профессор является обладателем множества наград, имеет 12 почётных званий, среди которых — член Лондонского королевского общества (1974), член Папской академии наук (1986), член Национальной академии наук США (1992). Хокинг постоянно занимался популяризацией науки. В 1988 году он опубликовал изложение своих исследований в книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр», ставшей мировым бестселлером.

На его счету много научно-популярных книг по космологии, в числе которых «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Природа пространства и времени», «Великий замысел и моя краткая история».

В 2007 году физик побывал в невесомости, совершив полёт на специально оборудованном летательном аппарате.

Стивен Хокинг был дважды женат, у него трое детей. В соавторстве со своей дочерью Люси он написал книгу «Джордж и тайны Вселенной». В 2015 году была учреждена медаль имени профессора Стивена Хокинга, которая будет вручаться ежегодно за популяризацию науки.

https://russian.rt.com/nopolitics/article/491559-stiven-hoking-smert

Tags: #Хокинг, Британия, Наука, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments