veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Саудовская Аравия: Если Иран создаст атомную бомбу, мы сделаем то же самое



Наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Королевства Мухаммед бин Салман заявил, что в случае появления у Ирана атомной бомбы крупнейшая арабская монархия незамедлительно начнёт собственную ядерную программу с военной составляющей.

Об этом наследник саудовского престола сказал в интервью американской телекомпании CBS, которое будет полностью показано в предстоящее воскресенье, 18 марта. Об этом передаёт телеканал Al Arabiya.

19 марта начинается визит принца Мухаммеда в США, где он проведёт переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Как сообщало EADaily, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, заключённое в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном — EADaily) «неприемлемым», так как «не следует доверять словам Тегерана» об отсутствии у него намерения создать ядерный боезаряд. Об этом глава саудовского МИД заявил 22 февраля, выступая перед Комитетом по иностранным делам Европарламента.

Согласно аль-Джубейру, так называемое «условие об истечении срока действия» договора (sunset clause) в случае ядерной сделки с Ираном «очень опасно». По истечении предусмотренных в СВПД для иранской ядерной программы ограничений, Тегеран пойдёт на создание «атомной бомбы в течение нескольких недель», полагает глава саудовской дипломатии.

https://eadaily.com/ru/news/2018/03/15/saudovskiy-princ-esli-iran-sozdast-atomnuyu-bombu-my-sdelaem-tozhe-samoe

Если бы Иран хотел, то уже вполне мог бы за десяток-то лет разработать "бомбу", уж как минимум грязную. Однако сознательно в какой-то момент отказался от неё. в отличие от КНДР. Но это решение ещё вполне может измениться, если Вашингтон и\или Израиль ущё больше продолжат давить на Исламскую Республику. А особенно учитывая декларацию саудовского королевства - главного регионального оппонента Тегерана, который под предлогом защиты заполучив дерное оружие заимел бы решающий перевес и мог бы решиться на разные глупости.

Ну и это очень серьёзное заявление Эр-Рияда, с одной стороны говорит о том, что в Королевстве вполне серьёзно рассматривают возможность отмены США "ядерной сделки" с Ираном, а с другой оправдываются заранее за фактически обещанный виток региональной гонки ядерных вооружений, приправленный ещё и религиозным контекстом противостояния суннитов с шиитами. Что явно не добавит стабильности к и без того взрывоопасному региону, в котором гибридная война саудитов и Компании против Ирана уже ведётся на нескольких фронтах - в Сирии, Ираке и Йемене...


Tags: Ближний восток, Иран, ОМП, США, Саудовская Аравия, важно, дипломатия, угроза, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments