veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Экс-глава Генштаба ВСУ рассказал, как Украина планировала воевать с Россией в Крыму


Бывший начальник Генштаба ВС Украины, генерал-полковник Владимир Замана заявил, что украинские войска готовились к противостоянию российским войскам в Крыму в 2014 году.

«28 февраля 2014 года в большом зале Верховной рады было расширенное заседание СНБО, которое началось с выступления премьер-министра Арсения Яценюка: мол, все плохо, все пропало. Министр обороны Игорь Тенюх вторил Яценюку, заявил, что украинская армия не готова воевать с Россией. В итоге руководство приняло решение не начинать ответных активных действий, хотя на заседании я говорил, что в Генштабе есть план отражения нападения на Крым», – цитирует «Гордон» Заману.

По его словам, к переброске в Крым готовились четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ. «Также полки спецназа уже подготовлены для этих действий, а разведывательная рота 25-й бригады ВДВ с 26 января 2014 года заблаговременно была передислоцирована в Крым», – заявил генерал-полковник.

Однако его предложение о внедрении плана Генштаба на СНБО поддержали только четыре человека: глава СБУ Валентин Наливайченко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, бывший премьер-министр АР Крым Сергей Куницын и бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.

По словам Заманы, на полуостров даже вылетели самолеты и вертолеты с украинскими военными, однако неизвестные лица дали команду их вернуть.

«В первых числах марта 2014 года по приказу Генштаба в Крым вылетели три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом для блокирования Крымского перешейка и недопущения переброски российских войск. Но кто-то дал команду вернуть самолеты с десантом, когда они уже находились в воздухе, и не допустить их для выполнения задач в Крыму», – сказал он.

В феврале секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, рассказал, почему в Крыму не проводилась«антитеррористическая операция».

https://vz.ru/news/2018/3/16/912848.html

Такая тайная зрада... Интересная подробность...
Но вполне разумно - в тот момент никакой малейшей конфронтацией с российской армией украинские войска не выдержали - реально боеспособные, боеготовые части насчитывали по некоторым данным от 25 и даже менее того, тысяч человек... Сами понимаете... Так что отменив приказ о боестолкновении в Крыму хунта по сути смогла сохранить себе власть уже на целых четыре года, и тем самым нанести стране неизмеримо больший урон, который будет расхлёбываться после смены власти не одно десятилетие... Между прочим в том интервью Гордона утверждается, что по словам Турчинова "не рыпаться" по Крыму майданной Украине посоветовали "западные друзья". Если это так, то очень разумный был совет.

Но большая часть интервью малоинтересна, так как по сути посвещана разборкам хунтят между собой - мол кто же виноват в том, что Крым преспокойно без боя перешёл к России. Господа несколько волнуются, ведь дело-то подсудное...
Не сегодня, так через пару лет при новой власти кто знает, как и кого могут прищучить...

Tags: Крым, Турчинов, Украина, мнение, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment