veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Москва объявила первые ответные меры против Лондона. Прикрыли Британский Совет


Вчера ещё Захарова обещала, что все решения по ответным мерам в отношении Великобритании уже были приняты, а сегодня началась реализация: На Смоленскую Площадь вызвали посла Британии и нотой уведомили об ответных шагах Москвы: Так помимо ответного вышвыривания британских дипломатов будет закрыто консульство в Санкт-Петербурге, а так-же прикрыта британская НКО в России - негласный филиал английских спецслужб...


17 марта в МИД России был вызван Посол Великобритании в Москве Л.Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в г.Солсбери (Великобритания) 4 марта с.г., российской стороной в ответ приняты следующие решения.

Объявляются "persona non grata" и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве.

Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность.

Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер.


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/


Имеется в виду данный "Британский совет" - организация, основанная в России буквально с первых лет создания государства в ранних девяностых, конечно же исключительно для благородных просвятительских целей...

https://www.britishcouncil.ru


- одна их таких типичных НКОшных организаций, при чём судя по всему финансируемая британским правительством - такой чистый элементик мягкой силы, окучивающий энное количество в первую очерель молодых и перспективных людей со всей России, рекламируя британскую культуру и ценности, и не только... но формально под соусом разных культурно-лингвистических и просвятительских тем... Так-же там всякие программы типо учить язык за рубежём и прочее. В том числе сами понимаете идеальная среда для нахождения потенциальных ценных кадров и вербовки, и т.д. При этом целевая аудитория особо - именно преподаватели и студенты, то-есть будущие мозги и система воспитания. Ключевые по факту сферы для страны, на которые можно и годами британцы таким образом могли опосредованно оказывать влияние... А так-же по некоторым данным эта замечательная структура использовалась и для сбора разведданных.





Представьте себе охват: Всего в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского cовета приняло участие почти 500 тысяч россиян. Однако в 2008 году после грузинского обострения и начала первой фазы конфронтации с Западом Совет серьёзно ограничили, а большую часть филиалов прикрыли за шпионаж, при чём и с участием ФСБ, оставив лишь Московский офис...

В подтверждении тезиса о имеющейся ещё и другой, теневой стороне деятельности приведу высказывание ни много ни мало главы российского правительства - ещё лет десять назад прямо обвинившего "Британский Совет" в шпионаже не территории России:

"Раз вас пустили в дом, ведите себя прилично, – цитирует его слова еженедельник "Итоги". – Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность".

Бывший разведчик СССР Юрий Дроздов, который возглавляет давно почивший в бозе аналитический центр Namakon, тогда же ещё пояснял, что Британский совет напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США:

"Безусловно, эта связь есть. Деятельность Британского совета напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США". По его мнению, в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах.

Британский совет - неправительственная организация, созданная в 1934 году для ведения пропагандистской деятельности на территории иностранных государств. В мире насчитывается более 100 представительств этой организации на территории других государств. Представительство Британского совета в России было открыто в начале 90-х годов.

При этом был интересный факт: Организация действовала в России в нарушение российского законодательства, в частности постановления правительства России 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса организации и ее региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось", отмечал тогда Newsru.com. Наглосаксы, одним словом...

Так что решение о закрытии столь ядрёной структуры, тесно связанной с британской разведкой, это безусловно благо. А вот для Лондона некоторый маленький щелчёк по носу.

Так что для начала уже кое-что, но не исключено, на что собственно и намекнули МИДовцы в ноте что дополнительные действия ещё воспоследуют после окончательно принятия британцами их антироссийских мер..



Так-же Россия уже готовит ответ на новые санкции США, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков:

 "Мы уже приступили к отработке наших ответных мер", - сказал Рябков, добавив также, что допускает новые антироссийские действия Соединенных Штатов.

"Ничего нового с точки зрения наших оценок поведения Вашингтона на международной арене этот шаг (новые санкции) не добавил. Это все те же самые хороводы политического свойства вокруг абсолютно беспочвенных и лишенных какой бы то ни было связи с реальностью обвинений России якобы во вмешательстве во внутренние процессы США", - считает Рябков.

Однако тут предметных разговоров о контрмерах стоит ждать после выборов президента в России, после 18 марта, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

"Будет определяться новый состав кабинета, новые направления российской политики, как внешней, так и внутренней, поэтому не думаю, что кто-то будет спешить с какими-то санкциями. Дальше, да, они могут быть многоуровневыми, в чем-то могут быть ассиметричными. В любом случае я бы не стал предварять ситуацию, учитывая, что вводиться санкции будут в новых политических реалиях, и выбираться будет адекватный реалиям ответ", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", добавив, что по дипломатической линии ответ будет традиционно симметричным.

Tags: Британия, НКО, Россия, контрсанкции, приятно, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments