veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Захарова: Происхождение "Новичка" надо искать в западных странах, исследующих этот газ, включая США


Вчера представитель МИДа России фактически заявила, что реальным источником происхождения нервнопаралитического газа Новичок в первую очередь могут быть страны, которые до сих пор ведут его исследвания и разработку. Вот только внезапно выяснилось, что все эти страны - западные и в их числе САМИ Британия и США... и указала на причину такой провокации..

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предположила, что Великобритания использовала название «Новичок», чтобы вызвать ассоциации с Россией. Она отметила, что исследованиями веществ проекта «Новичок» занимаются Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США, поэтому источник яда, которым отравили Сергея Скрипаля, следует искать в одной из этих стран.

Яд, который британские спецслужбы называют нервно-паралитическим веществом «Новичок» и который был применен в отношении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, был разработан на Западе. Лондон намеренно использовал такое название, чтобы вызвать ассоциации с РФ, заявила в интервью «Россия 24» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название „Новичок“».

По словам представителя МИД РФ, наиболее вероятным источником происхождения химиката могут быть США или Великобритания.

Мария Захарова, МИД РФ: «Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования веществ из проекта „Новичок“, — а этот проект разработка не Российской Федерации и не Советского Союза, — и эти страны — это Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция».

Она подчеркнула, что «по поводу США надо тоже ставить вопрос».

Захарова также сказала, что Лондон до сих пор не передал России никакой информации об обстоятельствах отравления бывшего сотрудника ГРУ и его дочери, отметила Захарова. Достоверно не известно ни в каком состоянии находятся Скрипали, ни где они, ни что с ними происходит, притом что Юлия Скрипаль является гражданской России. В МИД заявили, что Британия нарушает международное право и Венскую конвенцию.

Мария Захарова: «Накануне посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявлял, что Лондон нарушает международное право, отказывая России в доступе к Юлии Скрипаль, которая является россиянкой. Ответа мы не получили. Более того, за этим стоит негативный подтекст, что вроде как и не получите».

ну и чтоб уж было совсем понятно, пояснила вероятную причину столь наглой беспардонной провокации - Сирия:

Захарова отметила, что антироссийский скандал, устроенный властями Великобритании в связи с делом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, также имеет связь с сирийским вопросом.

Мария Захарова: «Нужно каким-то образом показать миру, что на самом деле Россия не миротворец, а играет в какую-то свою игру. Тут же появляется новый виток антироссийской кампании в виде заявлений премьер-министра Великобритании. Это первый трек увязки этих (действий России в Сирии и дела Сергей Скрипаля) двух историй. Антироссийская кампания очевидна. Второй трек — пресловутая тема химического оружия».
;">



http://www.ntv.ru/novosti/1993080/

Те понятное дело всё очень бурно бросились опровергать, мол как же так, голословные обвинения, наговоры....



Словакия, Чехия и Швеция отвергают обвинения российской стороны в причастности к происхождению нервно-паралитического вещества «Новичок». Об этом заявили главы и представители дипломатических ведомств.

Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий считает, что заявление госпожи Захаровой «ничем не подкреплено». Он назвал подобные высказывания «стандартным способом манипулирования информацией в общественном пространстве» с использованием сообщений «спекулятивного характера».

С аналогичным утверждением выступила и глава Минобороны страны Карла Слетчова. «Чехия с 90-х годов является участником международного договора о запрете, разработке, производстве и распространении химического оружия. Республика четко его выполняет», — подчеркнула она в Twitter.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем также написала об этом в своем Twitter. Она назвала обвинения «неприемлемыми» и «необоснованными». Госпожа Вальстрем посоветовала России вместо подобных заявлений «ответить на вопросы Великобритании».

Пресс-секретарь МИД Словакии Петер Суско заявил, что республика «никак не связана с химоружием и его применением». «Словакия осуждает атаку на Сергея Скрипаля в Великобритании», — подчеркнул он.

https://news.mail.ru/politics/32871593/?frommail=1

Правда ничего другого, кроме "это не мы" пока нету...


Сурово.Не ожидал право, что наши по сути посмеют прямо указать направление, где "источник", и откуда ветер дует. И в ранешние годы так бы и было, смолчали бы или там отбрехались, оправдывались, а тут по факту ведь это конкретное обвинение, просто в такой интеллигентной форме. И ещё так конкретно поставить акцент на США.) Конечно, у России же нет производства, нет образцов, у этих образцы имелись, как и целые исследования. Тут как говорится, дважды два... Ну и вполне логично, что это связано с Сирийской кампанией - такое давление и одновременно дискредитация..


Tags: Британия, Захарова, ОМП, Россия, США, Сирия, Скрипаль, важно, дипломатия, занятно, прямым текстом, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment