veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Турция взяла под контроль Африн


Боевики ССА вывесили в центре Африна флаги Турции и "сирийской оппозиции"

Вот собственно и закончиласть курдская государственность на Северо-Западе Сирии. Афринские курды из YPG оказались не в состоянии договориться с Дамаском - сирийскими властями о поддержке и принятия вновь правления Асада, предпочтя свободу... и полный крах, который наступил примерно сегодня ночью...
По данным гентства DHA формирования оппозиционной "Сирийской свободной армии" (ССА) вошли в Африн и обеспечили над ним контроль. Штурм Африна начался ранним утром(по факту ещё ночью), были слышны звуки взрывов и перестрелок. Телеканал NTV показывает кадры, на которых члены отрядов ССА продвигаются по городу с автоматами. А над ключевыми объектами Африна подняли флаги Турции и "оппозиционеров".






Видео процесса...


А вот уже турецкие военные поднимают флаг Турции над главным административным зданием города



Трогательный альянс: Турецкие военные...

...и исламисты ССА.


Позже утром информация была подтверждена лично самим Эрдоганом:

Формирования оппозиционной "Сирийской свободной армии" (ССА) и турецкие военные вошли в Африн и взяли его под контроль, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье.

"Большинство террористов сбежало. Оставленные ими мины-ловушки наши военные и сирийская оппозиция обезвреживают. Там сейчас развеваются флаги Турции и сирийской оппозиции", — сказал он, выступая в городе Чанаккале. Трансляцию ведет телеканал NTV.

https://ria.ru/syria/20180318/1516629195.html

Эрдоган так-же пообещал восстановить изрядно подразрушенный турецкими бомбардировками город и инфраструктуру и зачистить "террористов".

"Мы здесь не для оккупации, но ради того, чтобы уничтожить террористические группы и для достижения мира в Африне" - пояснил турецкую мотивацию "Оливковой ветви" турецкий лидер... Ну, положим насчёт мира он явно погорячился, но вот курдские военнизированные формирования и политические организации турки по любому зачистят жесткой рукой...

Вчера ситуация уже выглядела так - город оказался в окружении, самое время добивать...

По словам турецкой стороны, курды были частично выбиты, а частично сами бежали на территорию, контролируемую правительственными войсками Сирии в провинцию Алеппо.


[Ещё больше фото и видео захваченного Африна...]




Исламисты бодро шагают в ряд по "освобождённым улицам" Африна












Триумфаторы-исламисты на фоне курдской символики...





И пара видео...


Видео стрельбы во время ночной операции по установлению контроля за Африном со стороны исламистов ССА


Боевики ССА, по сути те-же исламисты, но в профиль, освобождают тюрьму в Африне

Афин после захвата турками - вид сверху. Снято беспилотником



Так что теперь курдский "афринский вопрос" можно считать фактически закрытым, к великому облегчению Анкары, но в целом и Дамаска. Курдское независимое государство, особенно под фактическим патронатом США им было совершенно ни к чему. Как и Ирану. Россия этому процессу тоже не препятствовала, поскольку давно поддерживает тему единой Сирии. Попытки вразумить лидеров ypg не достигли успеха, и потому Эрдоган выролнил роль "Ликвидатора". Остаётся конечно тема контроля над анклавом - ведь Эрдоган недавно обещал не передавать его Асаду. Но вероятно это, уже вопрос переговоров, в которых помимо Турции и Сирии поучаствует и Россия, и Иран. А курды как фактор по итогам своей недоговороспособности на данном этапе были исключены.

Для Эрдогана взятие Африна - его личная победа, наглядное достижение успеха в борьбе с курдскими "террористами", могущими как он полагал потенциально помочь на юге Турции местным курдам в выделении собственной территории. Теперь Анкара такую возможность исключила. Частично.

Ведь после "закрытия" Африна с переходом его под фактический контроль Турции и её наймитов от оппозиции логично встанет вопрос относительно судьбы другой более крупной курдской территории - на которой расположены американские базы и военные. Турция уже неоднократно тербовала от Вашингтона вывести оттуда свои войска, и даже угрожала, что в случае чего, они могут попасть под горячую руку турецкой Армии...



Tags: Африн, Сирия, Турция, Фотоподборки, видео, война, карты, мнение, провалы, символизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments