veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Глава вооруженных сил НАТО в Европе: Россия подвинула США

Россия добивается изменения миропорядка, надлома НАТО, а также подрыва лидерства США с целью доминировать над своими соседями и наращивать влияние по всему миру. С такими утверждениями выступил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти во время слушаний в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.
https://cdn3.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180308/4662164.jpg
"Россия пытается изменить миропорядок, разобщить НАТО и подорвать лидерство США с целью защитить свой режим, отстоять доминирование над своими соседями, а также добиться более значительного влияния по всему миру. Для достижения этих целей Кремль готов применять полный спектр своей власти, в том числе решительное использование своих все более эффективных ВС", - утверждает военачальник.

"Россия продемонстрировала стремление и возможности вмешиваться в страны на ее периферии и проецировать силу, особенно на Ближнем Востоке... Россия уверенно использует социальные сети и другие средства массовых коммуникаций для распространения дезинформации, испытания решимости США и подрыва доверия к США европейских партнеров", - утверждал Скапарротти.

Разногласия НАТО и Турции



"Россия извлекает выгоду из политических споров между Турцией и союзниками по НАТО, которыми она может воспользоваться с целью подорвать доверие и единство", - считает военачальник. При этом он заверил законодателей, что возглавляемое им же Европейское командование Вооруженных сил США "будет защищать и укреплять отношения" между Анкарой и Вашингтоном.

Скапарротти также утверждал, что Турция сегодня сталкивается с "двумя главными вызовами в сфере безопасности - подрывной работой со стороны России и террористической угрозой", исходящей от группировки "Исламское государство".

Генерал также заявил, что риски возникновения военного конфликта в Арктике в ближайшей перспективе представляются низкими, однако Россия наращивает в этом регионе свое преимущество. "Ее [РФ] военные базы будут служить для укрепления позиции России с угрозой применения силы", - полагает военачальник.

Влияние в Саудовской Аравии, Египте и Ливии

"Россия активнее оказывает помощь странам Ближнего Востока, углубляет сотрудничество с Ираном и расширяет свое влияние в Саудовской Аравии, Египте, Ливии и на Кипре. Эти усилия меняют региональную динамику, отрицательно сказываются на безопасности Израиля, стабильности в Ливане, а также на других интересах США в регионе", - отмечает главком НАТО в Европе.

В своем заявлении он также указал на то, что в Армении размещаются пять тысяч российских солдат, при этом Москва поставляет вооружения как Армении, так и Азербайджану, "несмотря на сохраняющуюся напряженность вокруг карабахского конфликта".

Конфликт на Украине

В Донбассе продолжаются активные боевые действия, стороны несут потери, хотя уровень насилия несколько снизился, считает Скапарротти. "Иногда это выглядит, как замороженный конфликт, но это не так, - сказал он. - Это все еще горячая война".

По словам Скапарротти, обе стороны несут потери каждую неделю. "Мы видели снижение уровня насилия", - добавил генерал, связав это в первую очередь с более ограниченным применением артиллерии. Однако чаще применяются снайперы. Скапарротти при этом утверждал, что Россия якобы ничего не делает для разрешения конфликта в Донбассе.

Скапарротти также заявил, что он не сильно взволнован по поводу эскалации конфликта в Донбассе в результате поставок украинским войскам противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin.

"Я бы не сказал, что у меня вообще нет опасений на этот счет. Но я не сильно обеспокоен", - сказал он, отвечая на вопросы членов комитета по делам вооруженных сил. Скапарротти утверждал, что "российское командование", якобы присутствующее на границе с Украиной, зря испытывает беспокойство в связи с этими поставками.



http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5017696
Tags: Ближний восток, Донбасс, НАТО, Россия, США, Сирия, Турция, Украина, интервью, конкуренция, конфликты, поставки вооружений, симптоматично, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments