veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россиян призовут на военные сборы


Военнослужащих запаса Вооружённых сил России, органов государственной охраны и органов Федеральной службы безопасности в 2018 призовут на двухмесячные военные сборы, говорится в указе президента, который 19 марта опубликован на официальном портале правовой информации. В прошлом году Путин подписал аналогичный указ в апреле.

Зарплата на основном месте работы сохранится

Под действие указа главы государства попадают все военнослужащие запаса. Все органы исполнительной власти обязаны по приказу обеспечить выполнение запланированного мероприятия, направленного на призыв запасников. Место и время сборов будут определять военные ведомства. При этом пока резервисты будут заняты на учениях, им сохранят работу и зарплату.

«Это плановое мероприятие, и мы живём в такое время, когда всё, что связано с обороной и безопасностью, имеет колоссальное значение, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Сегодня от того, насколько серьёзно мы будем готовить мобилизационный резерв, зависит безопасность каждого из нас. Это крайне важно».

По словам сенатора, основной задачей такого мероприятия является совершенствование навыков и профессиональных знаний в области обороны страны. Особое внимание уделят исследованию новой техники, также запасники будут подробно изучать правила и условия эксплуатации боевого вооружения.

Военкоматы самостоятельно решат, кто будет призван в первую очередь, основываясь на потребностях частей, но будут и те, кто получит освобождение от сборов. Среди таких граждан окажутся люди, которые в течение двух предыдущих лет уже были на сборах. Не подлежат призыву специалисты, занятые на крупных стратегических предприятиях, граждане, забронированные на случай мобилизации, следователи, таможенники, сотрудники разведки, госбезопасности, МВД, гражданский персонал частей и другие.

Вместо подготовки законов — стрельба и вождение

Депутаты и сенаторы, равно как и другие граждане, в установленное время меняют деловой костюм на военную форму. К примеру, с 30 мая по 2 июня 2017 года прошёл курс военного сбора, подготовленный Минобороны для парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы, Совета Федерации, Счётной палаты и Центризбиркома.

Это плановое мероприятие, и мы живём в такое время, когда всё, что связано с обороной и безопасностью, имеет колоссальное значение.

В первый день законодатели и чиновники сдавали нормативы физической подготовки на базе ЦСКА, второй день был полностью лекционным на базе академии Генштаба. В завершающий третий день сборов участникам предоставили возможность продемонстрировать свои навыки в стрельбе и вождении техники.

По мнению председателя думского Комитета по обороне Владимира Шаманова, такие сборы должны проводиться регулярно, поскольку среди законодателей есть много офицеров запаса.

«Я регулярно принимаю участие в военных сборах, поскольку выросла в семье боевого офицера, — рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. — Это очень полезно, в том числе и для законодателей. Мы видим, что руководство страны, лично президент Владимир Путин очень многое сделали для того, чтобы вернуть нашей армии былой престиж. Результативность изменений мы видим, в том числе, по конкурсу, который существует и на контрактную службу, и на службу по призыву».

Профессиональный мобрезерв

В последние годы в России идёт формирование профессионального мобилизационного резерва. Указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил РФ» был подписан Президентом России 17 июля 2015 года. Начиная с нынешнего года, после принятия соответствующего закона в нашей стране появляются профессиональные резервисты. Авторами документа стала группа сенаторов и депутатов, в том числе первые заместители председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и Евгений Серебренников и председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Теперь граждане, находящиеся в запасе, но подписавшие контракт с Минобороны, будут получать заработную плату и ряд компенсаций. При этом они будут обязаны ежемесячно посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. В случае необходимости резервистами будут доукомплектованы уже существующие части, а также сформированы новые. «Это пока будут небольшие деньги, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. — Дальше посмотрим и, возможно, увеличим выплаты».

Раньше граждане, пребывающие в запасе и уволенные с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас, не могли заключить соответствующий контракт, так как они были освобождены законодательством от военных сборов. Закон снимает это ограничение.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, современные Вооружённые силы России должны быть компактными и мобильными, а в случае необходимости должны быть в кратчайшие сроки доукомплектованы профессиональными резервистами

«Поэтому уровень проведения военных сборов должен быть очень высоким, — считает сенатор. — В том числе возрастает и роль допризывной подготовки молодёжи в организациях ДОСААФ России».

Напомним, профессиональный мобилизационный резерв существует в армиях многих стран мира. К примеру, в США численность резервистов практически соответствует численности регулярных вооружённых сил. Резервные компоненты включают в себя резервы всех пяти видов вооружённых сил, а также сухопутных войск и ВВС национальной гвардии США. При этом сама национальная гвардия США, военнослужащие которой совмещают боевую подготовку с работой по основной специальности, представляет собой мобилизационный резерв.

Парламентская газета

https://wi-fi.ru/news/8/2106384

Tags: Армия, Путин, Россия, США, законы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments