veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

США испугались поставки С-400 саудитам


Россия, предложив Саудовской Аравии «развитые системы ПВО», пытается подорвать отношения Вашингтона и Эр-Рияда, заявил высокопоставленный представитель администрации США.

Президент США Дональд Трамп намерен обсудить с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, как «заставить Россию заплатить» за ее действия в Сирии и за предполагаемую поддержку Ирана в Йемене, передает РИА «Новости».

Недовольство США вызвали действия России, заблокировавшей «резолюцию СБ ООН, которая бы привлекла иранский режим к ответственности за программу баллистических ракет»:

«Они (представители России, — ред.) заблокировали резолюцию СБ ООН, которая бы привлекла иранский режим к ответственности за программу баллистических ракет. В то же время они обратились к саудовцам и предложили им развитые системы ПВО. Это пример того, как Россия, с одной стороны, помогает, но за кулисами раздувает кризис, который явно предназначен для подрыва американо-саудовских отношений».

При этом сами США собираются добиваться от наследного принца Саудовской Аравии сделок на 35 млрд долларов.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил о новой серии поставок С-400 в страны Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии. Сообщалось, что их готовы взять на вооружение, том числе, в Саудовской Аравии, которая является одним из ключевых американских союзников в регионе.

Напомним, Соединенные Штаты официально признаются, что путем шантажа и давления пытаются вынудить торговых контрагентов России отказаться от взаимодействия с Москвой на единственном рынке, где США и Россия конкурируют напрямую – мировом рынке вооружений.

СМИ сообщали, что президент Владимир Путин и король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд договорились о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на 2 млрд долларов.

источники:
[Spoiler (click to open)]
http://www.ntv.ru/novosti/1994062/

https://vz.ru/news/2018/3/20/913331.html

П.С. Типично для американцев. Зачем нужна честная конкуренция - так ведь и проиграть можно. Лучше всех запугать, нагнуть, шантожём или ещё какими другими методами, ибо цель оправдывает средства...

А вообще же подобные поставки отражают резко возросший авторитет России на Ближнем Востоке, и завоёваный немалый кредит доверия, при чём у ещё вчерашних недругах, сегодня уже охотно записавшихся в партнёры, желающие совместно сотрудничать... А Эр-Рияд, это такая козырная кормушка для американской оборонки. Потому они и особенно сильно взъелись, когда мы своим ПРО "залезли на их делянку". Сегодня ПРО, а завтра глядишь, саудиты может уже и танки российские оценят, и вот "Терминаторы" вызвали уже немалый ажиотаж...

Так что волнение их понятно. Однако что можно им посоветовать? Надо терпеть.)))

Tags: Ближний восток, ПРО, США, Саудовская Аравия, боятся, поставки вооружений, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment