veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози


Режим Макрона лютует:

Во Франции задержали экс-президента страны Николя Саркози, сообщает газета Monde. "По нашей информации, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа. — Прим. ред.), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его победоносной президентской кампании 2007 года", — говорится в публикации.

Срок задержания ограничен 48 часами, после этого Саркози должно быть предъявлено обвинение.

Весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче ливийским режимом пятидесяти миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются во Франции до сих пор.

В 2016 году по делу допросили бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. Два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

https://ria.ru/world/20180320/1516817541.html?referrer_block=index_main_1

Саркози не раз критиковался в коррупционных связях. Однако, до сих пор годами никто и не думал его сажать, так что вероятно, что в решении дать ход делу мог присутствовать политический мотив... Опять-же он является одним из самых весомых представителей правоцентристской партии Республиканцы, и его арест и возможно грядущее начало громкого антикоррупционного процесса может очень сильно ударить по движению, в последние годы в том числе благодаря ему опять вошедшим в силу, и считающиму себя главной оппозиционной силой Макронскому движению "Вперед, республика!" Так что по крайней мере один очевидный мотив у власть имущего имеется...
Tags: Макрон, Саркози, Франция, интриги, коррупция, мнение, политика, политические партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments