veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Доклад военных США: Асад с помощью России и Ирана выиграл войну в Сирии

США ПРИЗНАЛИ ПОБЕДУ АСАДА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В СИРИИ
\
Из доклада главнокомандующего войсками США на Ближнем Востоке генерала Джозефа Вотела для Конгресса США.

1. Асад выиграл сирийскую гражданскую войну.
2. Ядерная сделка с Ираном важна для национальной безопасности США.
3. Оружие закупаемое Саудовской Аравией у США используется для убийства тысяч гражданских в Йемене.

Относительно официального признания штатами победы Асада, то оно прозвучало в следующем форме:
Сенатор Линдси Грэм задал на слушаниях Вотелу вопрос:
- Можно ли сказать, что Асад с помощью России и Ирана выиграл гражданскую войну в Сирии?"
- Я не думаю, что это слишком сильное заявление".


Разумеется, факт признания военного поаржения противников Асада не означает, что США откажутся от стратегии затягивания завершающего периода сирийской войны. Оружие и боевики продолжают поступать на территории остающиеся под контролей США и связанных с ними группировок.
Курдский проект по-прежнему не закрыт (Вотел был одним из непосредственных кураторов курдского проекта на территории Сирии, наряду с Бреттом Макгерком из Госдепа), оружие через Балканы продолжает поступать в Сирию, да и угроза прямого военного вмешательства все еще сохраняется.  Но нельзя не отметить, что очевидный факт стратегической победы российско-иранской коалиции постепенно признается и в военно-политическом истеблишменте США.
Ряд американских изданий указывают на то, что врядли это могла быть самодеятельность со стороны Вотела, который присутствовал на слушаниях вместе с министром обороны Мэтисом и председателем объединенного комитета начальников штабов Данфордом. С другой стороны, существует мнение, что данные заявления служат информационным камуфляжем для маскировки реальных намерений США связанных с переброской дополнительных сил на Ближний Восток и удара по Сирии и Ирану.
http://3mv.ru/106613-ssha-priznali-pobedu-asada-v-grazhdanskoy-voyne-v-sirii.html




А пока американские военные доводять до американского эстеблишмента очевидное - поражение их клиентов исламистов и фактическую победу Дамаска и союзников, арабские СМИ сообщают, что была достигнута договоренность с частью боевиков из Восточной Гуты, осознавших всю бесперспиктивность своего положения, о выходе транзитом в последний путь... в Идлиб...

Ожидается, что уже во вторник, 20 марта, первая партия ультраконсервативных джихадистов из контролируемого "Аль-Каидой"* пригорода Харасты отправится на север Сирии, сообщил ливанский новостной портал Al-Masdar, ссылаясь на несколько источников в СМИ. Эти боевики принадлежат к "Харакат Ахрар Аш-Шам" - коалиции нескольких исламистских и салафитских группировок.
https://www.almasdarnews.com/article/jihadi-militants-to-leave-harasta-starting-tomorrow/

Анна-Ньюз добавляет: сделка о сдаче Харасты была заключена при посредничестве Центра примирения враждующих сторон. Боевикам будет предоставлен безопасный коридор в провинцию Идлиб.

Напомним, что вчера поступила информация о том, что Дамаск вначале отказался предоставлять исламистам возможность отхода в Идлиб, однако переговоры об этом, судя по всему, продолжились.

«Ахрар аль-Шам» является одной из самых влиятельных оппозиционных группировок Сирии. Она имеет обширные связи с египетскими фундаменталистами и считается сирийским филиалом «Братьев-мусульман». В её финансировании также подозреваются Турция и Катар.

Напомним, что десятки тысяч мирных жителей Восточной Гуты продолжают выходить по гуманитарным коридорам на территорию, подконтрольную правительству. Учитывая стремительное наступление сирийской армии, боевики поставлены перед альтернативами эвакуации либо полного уничтожения.
http://anna-news.info/sirijskie-boeviki-s-zavtrashnego-dnya-mogut-evakuirovatsya-iz-harasty/


Чтоб были понятны числа - только позавчера сообщалось, что из анклава на территорию подконтрольную правительству бежали уже более 73 тысяч гражданских.

В связи с чем зачистка Восточной Гуты, уже освобождённой САА более, чем на 75% ещё более ускорится...


Tags: #Восточная Гута, Асад, США, Сирия, американские военные, внезапно, война, провалы, террористы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments