veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Холопы панов. Работающие в Польше украинцы чувствуют себя «как рабы»


Украинцы, отправившиеся в поиске работы в Польшу, зачастую оказываются там в положении рабов, рассказали в программе «Особый взгляд» на украинском «Пятом канале».

Основная часть украинцев работает в Польше нелегально, сообщает телеканал. Приводится рассказ, в частности, бывшей работницы Анны Броницкой, которая пояснила, что «вся Западная Украина» работает с помощью нелегального выезда за границу, сообщается на сайте украинского «Пятого канала».

«Сбор урожая яблок – это работа с раннего утра. Мы садились на трактор, нас везли в сад. Пока доезжали – светало, и уже видно эти яблоки. Мы их рвали, пока не стемнело. Над нами стояли, кричали, подгоняли, называли нас по-разному», – рассказала Броницкая.

Бывшие работники рассказывают, что условия, в которых приходилось жить и работать украинцам, были крайне низкого уровня – это сложно пережить не только физически, но и морально.

«Мы чувствовали себя как рабы. Вы можете себе представить, что мы поехали на работу – это был февраль, на дворе зима – мы жили в вагончике. Там одновременно жили 100 человек. Там два человека в проходе не разминались. Надо было ходить боком», – вспоминает Броницкая.

Многие украинцы не выдерживают таких условий, хотят уйти, однако работодатели прибегают к специальным схемам оплаты, что не позволяет нелегальным работникам уехать из страны. Одно из условий от работодателя – отработка более трех месяцев. Тогда удастся получить по 7 злотых за час работы (117 рублей), если менее – уже шесть злотых (100 рублей).

Украинские СМИ и ранее писали о том, что сотни тысяч украинцев выехали в Европу по безвизу, чтобы работать в странах, которые позволили это делать без рабочих виз, однако чувствуют себя там рабами.

В феврале Bloomberg писал, что украинцы массово отправились на заработки в соседнюю Польшу, причиной называются низкие зарплаты, конфликт с Россией, девальвация и коррупция. В Польше легально работают 1,5 млн граждан Украины.

В конце сентября польский Сейм одобрил закон о реадмиссии между Польшей и Украиной, определяющий порядок депортации нелегальных мигрантов, незаконно пересекших границу между двумя странами.

источник

Вот оно что, Михалыч. Чудеса... Ну кто бы мог подумать... А кто-то же вроде хотел евроинтеграцию, не?
Tags: Польша, Украина, гастарбайтеры, евроинтеграция, зрада, люди со странностями, печально, работа, рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments