veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Закат террористической Гуты


Накануне Дамаск подвергся настоящему миномётному налёту и реактивной атаке террористов, засевших в Восточной Гуте. Только по предварительным оценкам за этот кровавый вечер погибло полсотни человек. Так жёстко сирийскую столицу не обстреливали уже давно. Что это было — попытка переломить ситуацию или вопль отчаяния перед окончательным и бесповоротным поражением?

Провал боевиков в Гуте, если признаться честно, откровенно и стремительно неизбежен. Причём мы с уверенностью можем это говорить и о закоренелых исламистах, пытающихся сохранить под Дамаском клочки собственного халифата, и о так называемых повстанцах, все эти семь лет войны тесно контактирующих с радикалами.

Последние фактически публично расписались в акте о капитуляции. Лидер террористической группировки «Джейш аль-Ислам», осенью 2015-го объявившей войну России, заявил о готовности вывести порядка десяти тысяч боевиков, подконтрольных ему, из пригородов Дамаска и отправиться на зелёных автобусах в Идлиб, ставший на время убежищем для самых сговорчивых «джихадистов».

Аллуш — так зовут лидера «Джейш аль-Ислам» — согласился на капитуляцию только в том случае, если Россия гарантирует безопасный коридор на север Сирии до самого Идлиба (Идлиб — как земля — примет всех).

Выбор России как гаранта нетипичен для Аллуша и даже несколько сенсационен. В его случае было бы логичнее заручиться поддержкой Турции: идеологически Эрдоган Аллушу ближе, чем Путин. К тому же в адрес России и её президента из уст предводителя группировки пролилось немало грязи. «Джейш аль-Ислам» регулярно обстреливала российское посольство в Дамаске, о чём открыто и с гордостью заявляла на своих публичных площадках.

И вот теперь разворот на 180 градусов. Отмечу только, что тот противник,
который просит о мирных гарантиях, выглядит гораздо более разгромленным,
чем тот, который разгромлен в жёстком бою, но борется до конца.

Мы победили и сломали «Джейш аль-Ислам», и об этом свидетельствуют пресмыкания Аллуша.

Я уверен, что Россия предоставит гарантии и коридор до Идлиба и даже заправит пресловутые автобусы достаточным количеством топлива. Нам выгодно собрать всех змей в одном террариуме: пускай лучше копошатся и сплетаются в один клубок, чем отлавливать этих рептилий по одной среди специфических просторов ближневосточных пустынь.

Это одновременно и мудро, и рационально. К тому же демонстрирует как нашу военную силу, так и отсутствие в наших действиях на территории Сирии какой-то непотребной кровожадности, свойственной геополитическим оппонентам вроде блока НАТО — и особенно США.

Их тактика выжженной земли ещё со времён атомных бомбардировок Японии свидетельствует лишь о неумении побеждать умом и предательстве гуманных законов элементарной человеческой дипломатии.

Российская операция в Сирии прежде всего показала не только нашу способность разносить в пух и прах штабы боевиков, но и виртуозное умение договариваться там, где это возможно, и с теми, кто готов договариваться. 

Сочетание современного и высокотехнологичного оружия в небе с беспрецедентной агентурной сетью на земле и основополагающими принципами военной дипломатии оказалось куда действеннее любых атомных бомб. А главное — сохранило десятки, а может быть, и сотни тысяч человеческих жизней.

На фоне руин Ракки и Мосула, которые штурмовала коалиция во главе с США, с их тотальным каменным крошевом и гражданскими жертвами Россия, которая не стала добивать Алеппо и (помимо архитектурного наследия) опять-таки сохранила жизни по крайней мере семьям боевиков (а они, надо сказать, в этом смысле хитро устроились: одни не воюют — на «джихад» берут жён, детей и прочих родственников), на деле выглядит реальным миротворцем, а не голословным оратором, говорящим про демократию и свободу.

Естественно, образ и лидерские качества России на Ближнем Востоке
встают поперёк горла тем, кто имел свои планы на этот крайне богатый
с точки зрения ресурсов кусок планеты.

Для наших геополитических оппонентов, кстати, Гута всегда была одним из главных козырей в рукаве. Именно из-за места расположения.  

Оттуда террористы миномётами и ракетами всегда могли дотянуться до сердца сирийской столицы и фактически до любого административного здания или гражданского объекта. Дамаск постоянно находился в состоянии стресса — удара из Гуты можно было ждать в любую секунду.

И вот теперь наступает закат этой террористической эры. Закат радикальной Гуты. Потому что, если Аллуш и его соратники уйдут в Идлиб, террористы, придерживающиеся идеологии халифата, не продержатся и пары недель. А значит, козырь геополитических оппонентов Дамаска и Москвы просто-напросто обнулится. Отсюда — вся эта реактивная истерика и беспощадные обстрелы гражданских кварталов с десятками жертв, которые были накануне.

Что касается самой Гуты, за её радикальным закатом неминуемо наступит светский рассвет. Мы в этом тоже можем помочь.

https://russian.rt.com/opinion/494500-pegov-guta-terroristy
Tags: #Восточная Гута, Сирия, война, дипломатия, мнения, террористы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments