veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Берлин не верит в наличие у Мэй доказательств вины России


Советник канцлера Германии выразил сомнение, что британский премьер Тереза Мэй сможет в рамках саммита ЕС рассказать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России.


Журналисты Deutsche Welle обратили внимание на различия в оценках, которые дают отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в европейских столицах. Так, главы МИД осудили попытку отравить бывшего военного, но не стали напрямую, как это сделали британцы, возлагать ответственность на Россию.

Вместе с тем в Еврокомиссии совсем не рады разноголосице в ЕС и необходимости всякий раз вести мучительный поиск компромиссной внешнеполитической формулировки. В Еврокомиссии явно недовольны тем, что некоторые страны ЕС опасаются портить отношения с Москвой, но в разговорах с прессой брюссельские дипломаты объясняют различия в оценках происшествия в Солсбери по-другому. У спецслужб разных стран ЕС, говорил один из них, разный уровень доступа к информации, которой располагают британцы.

Но вот на саммите в четверг вечером Тереза Мэй поделится с коллегами самой свежей информацией, на основании которой участники встречи и будут делать выводы. Какими эти выводы будут, пока ни в Брюсселе, ни в Берлине сказать не берутся. Но новые санкции – до поры до времени – и там, и тут практически исключают. Советник канцлера заявил, что хоть и не хочет предвосхищать дискуссию на саммите, но он очень сомневается в том, что Тереза Мэй сможет поведать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России.

Вместе с тем председатель Европейского совета Дональд Туск намерен воспользоваться обсуждением дела Скрипаля, чтобы предложить участникам саммита – вместе с НАТО – делать больше, чтобы противостоять гибридным угрозам России, в том числе в киберпространстве.

Вместе с тем, по словам источников, лидеры 28 стран – членов Евросоюза намерены по итогам обсуждения в четверг в Брюсселе одобрить заявление, в котором говорится о высокой вероятности ответственности Москвы в «деле Скрипаля».

Ранее стало известно, что в Лондоне намерены убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов.

Напомним, ранее премьер Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. После этого Москва также объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрыла генконсульство в Петербурге.

Меры приняты Лондоном в связи с якобы причастностью России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на имеющиеся в деле Скрипаля противоречия, подчеркнув бездоказательность выдвигаемых в адрес России обвинений, озвученных на Западе вопреки мнению экспертов из ОЗХО.

https://m.vz.ru/news/2018/3/22/913787.html

Немцы не хотят вестись на британскую разводку со Скрипалём. Ведь они понимают, что пртзнав это, надо будет опять вводить санкции, что ударит по их-же экономическим интересам. Ну и плюс к тому, Северный Поток 2 - тоже мощный якорь...

Tags: #Скрипаль, Британия, Германия, Россия, Скрипаль, бизнес, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments