?
veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Савченко о депутатах Рады: "Их надо убрать физически – всех и сразу".

Не исключено, что арестовав Савченко Киев может снова сделать её популярной...

"Герой Украины" депутат Верховной рады Надежда Савченко попала под арест второй раз за четыре года. На этот раз она арестована не в ЛНР и не в России, а у себя на родине. Украинская Генпрокуратура обнародовала видео, на котором Савченко обсуждает план нападения на правительственный квартал в Киеве: «Их надо убрать физически – всех и сразу».

В четверг в Киеве решалась судьба бывшего "украинского героя", а ныне подозреваемого в терроризме депутата Верховной рады Надежды Савченко. Сначала комитет Верховной рады по вопросам регламента и организации работы парламента, а затем и весь парламент рассматривали вопрос о лишении ее неприкосновенности. В ходе заседания генпрокурор Луценко обвинил Савченко в подготовке мятежа. В частности, по его версии, она вербовала офицеров ВСУ для теракта против руководства страны. Оружие для теракта якобы предоставила Россия.

Савченко же в свою очередь обвинила Луценко в причастности к преступлениям, случившимся на Евромайдане. Кроме того, она рассказала о том, как ее пытался завербовать агент СБУ, «в первый же день знакомства затягивая в постель».

Причем она принесла на заседание два граната, явно чтобы потроллить коллег. «Очень важно было показать сейчас вам, что вы ходите очень близко возле смерти. Вас всех пугает, были ли у меня гранаты или не были в сумочке. Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были», – сказала Савченко, достав из пакетика фрукты. Разозленный генпрокурор посоветовал не пугать его и предложил самой пожевать гранат. На что депутат ответила: «Может, метнуть?»














Несмотря на эту клоунаду, голосование все же состоялось. Все представления – о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте – депутаты комитета единогласно одобрили. После этого рассмотрение переместилось уже в зал заседаний всей Верховной рады.

Полемика между Савченко, Луценко и депутатами под куполом Верховной рады, который пока еще героиня Украины якобы и должна была обрушить на них, откровенно напоминала фарс. Началось все с «кино Луценко» – так на Украине в последние годы называют видеозаписи прокуратуры. Сама Савченко в этот момент стояла прямо против Луценко возле трибуны, словно пыталась гипнотизировать.

Итак, что же депутаты в зале узнали из пленок Луценко? Там фигурировал снятый скрытой камерой разговор Савченко и генерала Владимира Рубана с одним из офицеров СБУ, которого они якобы пытались втянуть в свой заговор. Беседа, предположительно, состоялась в одной из воинских частей в Хмельницкой области.















Во-первых, утверждается, что представители народных республик «готовы мириться с Украиной, но не с этой властью». Также подчеркивается и якобы пожелание лидера ДНР: «Турчинова им отдать».

Во-вторых, выяснилось, что у заговорщиков поначалу были разные взгляды на то, как должна пройти смена власти на Украине. Владимир Рубан предлагал, чтобы для начала «все киевляне вышли на улицу», а затем «или выгоняем товарищей, или загоняем». Савченко же с ним не согласилась: «То, что предлагает Володя, – это революция. Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос».

Далее они пришли к выводу, что Украиной управляют три человека в лице Порошенко, Авакова и Турчинова, и придумали план ликвидации верхушки. По словам Савченко, для успеха операции достаточно собрать их в президиуме Рады, «завалить люстру и купол» и «человек 200–300 дерзких» для завершения начатого. Сама же летчица-наводчица добавила, что сможет бросить шесть гранат.

Савченко не предлагала крах государства, она предлагала разовое уничтожение правящей элиты за несколько минут. В самом существовании этой элиты ей видилась главная проблема Украины.

По окончании видео Луценко под насмешки Савченко повторно обвинил ее в сговоре с ДНР и в подготовке массовых убийств. По словам прокурора, «злоумышленники планировали установить гранатометы или на Трухановом острове, или на барже из Днепра и обстрелять центр Киева».

Далее к трибуне вышла сама подозреваемая, риторика которой отличалась уверенностью и энергичностью. Начала свое выступление она с фразы «Сейчас обоср*тесь!». В какой-то момент даже было заметно, что Савченко сама от себя «кайфует», то и дело поглядывая на экран видеотрансляции своего выступления.

В выступлении Савченко, которая демонстрировала залу свою звезду героя и депутатскую корочку, можно выделить следующие тезисы. Во-первых, «украинская власть и российская власть не хочет окончания войны»; во-вторых, «украинцы хотят мира и с той стороны, и с этой»; в-третьих, для решения проблем Украины необходимо переписать конституцию, принять новый закон о выборах и об импичменте президента. В завершение своей пламенной речи Савченко обвинила депутатов в том, что они ничего не сделали для того, чтобы Украина была сильной и независимой, и добавила: «Теракты, которые вы делаете коммунальными платежами, отразятся потом на вас».

После этого парламент согласился снять депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко: «за» выступил 291 депутат, согласились на ее задержание 277 депутатов, а на арест – 268.

После голосования Савченко сдала карточку для голосования, вышла из здания Рады. Там, на площади Конституции, она пообщалась с толпой фанатов, которые пришли ее поддержать. Выглядела Савченко радостной, погода ей подыгрывала – светило яркое солнце. Затем Савченко спокойно направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера. После чего депутат спокойно вернулась в Раду.

И уже здесь, в здании парламента, ее ожидал следователь СБУ, который зачитал Герою Украины сообщение о подозрении и аресте. «Вручаю вам памятку подозреваемого лица. Здесь ваши права и обязанности. Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола задержания, а также применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины», – объявил представитель украинской службы безопасности.

Но силу к ней применять не решились. Савченко отказалась сесть в ожидавший ее «воронок». Она пошла к зданию СБУ в сопровождении сестры Веры и своих сторонников, репортеров и самого следователя. От Рады до СБУ меньше получаса ходьбы. Когда вся эта процессия достигла штаб-квартиры службы безопасности, Савченко самостоятельно проследовала внутрь, двери за ней закрылись. Но перед этим она успела бросить: «Власть свой выбор сделала, теперь выбор за вами».

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган после её ареста сообщила, что точная дата судебного заседания по делу политика пока не известна:

«Сейчас Савченко находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ. В присутствии адвокатов ей вручили копию ходатайства об избрании меры пресечения и допрашивают в качестве задержанного. Ходатайство об избрании меры пресечения для Савченко в виде содержания под стражей на двухмесячный срок будут направлены в Шевченковский районный суд Киева», — написала она на своей странице в Facebook.

Депутат Верховной рады и член коллегии МВД Антон Геращенко предположил, что Савченко может грозить до 10 лет лишения свободы. В свою очередь судимый и не имеющий высшего юридического образования Юрий Луценко потребовал для обвиняемой «высшей меры наказания», то есть пожизненного заключения. Напомним, в России ровно два года назад – 22 марта 2016 года – суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Похоже, число «22» играет важную роль в жизни Савченко.

В Москве события в Раде назвали очередным «позором для Украины».

«Савченко может сыграть с ними злую шутку: она может стать жертвой, вызвать у населения Украины жалость, сочувствие», – сказал ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и предположил: «Она может набрать очень много очков и на этой волне стать национальным лидером. У нее есть для этого все основания».

https://vz.ru/world/2018/3/22/913829.print.html




Российский сенатор Константин Косачёв имеет своё видение заключения Савченко - причина в её откровенных высказываниях о майдане, неизвестных снайперах и нынешней украинской власти, напугавшие Киевскую верхушку:



глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв уверен, что обвинения в подготовке теракта - это лишь прикрытие для наказания депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которая назвала события 2014 года госпереворотом




По словам сенатора,задержанный парламентарий превратилась в системную угрозу для президента Украины Петра Порошенко:

«Полагаю, что бы ни инкриминировали сейчас Савченко депутаты и прокуроры, главным их мотивом является страх. Они панически боятся того, что достоянием всего мира станет правда о событиях 2014 года, следствием которых стали неконституционная смена власти, самоопределение Крыма и кровавые события в Донбассе, глубочайший кризис экономики, разрыв связей с Россией и тотальная зависимость Украины от подачек Запада. А также острейший кризис в отношениях Запада с Россией и режим взаимных санкций», — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.



«Бывшая народная героиня совершила намного более опасный проступок, по сравнению с которым любые потенциальные теракты меркнут — она посягнула на официальную мифологию о «евромайдане». Когда выяснится, что в основании всего нынешнего «праведного» гнева Украины и Запада в адрес России — ложь и заговор тех, кто сегодня правит Украиной, это будет катастрофой не только для Киева, но и для многих европейских политиков. А потому крайне опасную Савченко, конечно же, нужно немедленно заставить замолчать», — сказал Косачёв.

16 марта в эфире телеканала NewsOne Савченко заявила, что в 2014 году в Киеве произошла смена властной верхушки, то есть государственный переворот. Она подчеркнула, что все те преступления, в которых её обвиняет Луценко, — это преступления, которые нынешнее руководство совершило против украинского народа, чтобы придти к власти, а теперь они поняли, что такой же метод может быть использован против них самих.


Кстати МИД России сиронизировал, чтож это европейцы так никак не заметили задержания «их кумира» и призвал зарубежных коллег, если те всё-таки соберутся прислать ноту протеста, "не перепутать" МИД Украины с российским ведомством.)
Tags: #Савченко, Захарова, Рубан, Савченко, Украина, люди со странностями, майдан, мнения, неизвестные снайперы, неочевидно, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments