veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Меркель: Мэй представила ЕС доказательства по делу Скрипаля


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила лидерам ЕС определенные доказательства российского следа в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, заявила канцлер Германии Ангела Меркель:

Она не уточнила, какими именно доказательствами поделилась британский премьер, но отметила, что сделанная Лондоном экспертиза "очень основательна и никем не ставится под вопрос". По ее словам, выводы, сделанные на основании этих сведений, "вероятно, не будут сильно отличаться от тех, которые будут представлены в экспертизе Организации по запрещению химического оружия".

Меркель назвала дискуссию по инциденту в Солсбери "очень интенсивной".

"Мы очень четко сказали, что считаем это серьезным вызовом нашей общей безопасности. Мы согласились с оценкой британского правительства, весьма очевидно, что Россия несет ответственность, нет других правдоподобных объяснений", — сказала канцлер на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Европа готовит меры


О согласии с Лондоном заявил и Макрон. "Мы пришли к тем же выводам, что и наши британские партнеры. Этот вывод позволяет совершенно ясно установить, что происхождение вещества, которое было применено, <…> проистекает из России", — сказал он.

Канцлер Германии напомнила, что Евросовет решил отозвать своего постоянного представителя в России Маркуса Эдерера для консультаций. Что касается реакции Германии и Франции, то они продолжат обсуждение конкретных мер и представят их после согласования.

Другие страны могут принять решения на национальном уровне уже на следующей неделе, заявил премьер Ирландии Лео Варадкар. По его словам, некоторые намерены выдворять дипломатов или отзывать посла, но каждая будет принимать решение самостоятельно.

"Дело Скрипаля"


Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Официальный Лондон утверждает, что их отравили веществом, якобы разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом проекта с подобным названием в Советском Союзе вообще не существовало, а в обозначении системы использовали цифры.


https://ria.ru/world/20180323/1517148458.html

Честно говоря, так как заседание закрытое, не удивился, если бы и доказательств не было бы там представленно вообще никаких, а просто сказали бы типо - "наши эксперты считают, это русские", как собственно уже вещал Джонсон. Ранее сообщалось, что Лондон мантрами про российскую "угрозу" попробует уболтать европейцев массово выслать  российских дипломатов из Евросоюза, а так-же и навязать им прочие санкционные меры против Москвы, в частности отключение от SWIFT - спровоцировав очередное мощное ущудшение между Европой и Россией, чего особо не хотят ни те, ни другая. Так вот если вернуться к Меркель, то убийственно убедительное утверждение о том, что "нет других правдоподобных объяснений" кроме пресловутого "русского следа" намекает:


что бритты вероятно всё-же хотя-бы отчасти достигли успеха в уламываниии "главных европейцев" - канцлерин и Макрончика, тоже как по команде заурчавшего про новые меры против России... Партия сказала "надо", и господа взяли под козырёк, хотя изначально встретили идею новых антироссийских мер очень настороженно, особенно из-за такой мутной и сомнительной истории...

Забавно также высказывание Ирландского премьера, что мол все члены ЕС будут принимать решение о высылке российских дипломатов "самостоятельно". Типо нам сказали выгнать побольше русских, надо там постарайться, "в строго индивидуальном порядке". Но лучше хором...

С другой же стороны пока что СМИ сообщили лишь о пяти странах Евросоюза, готовых "последовать примеру Британии" и выслать российских дипломатов:

Страны Европейского союза рассматривают возможность выдворения российских дипломатов, сообщает The Telegraph. О таких мерах задумались во Франции, Литве, Польше, Эстонии и Чехии. Причина возможной высылки все та же: отравлени, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил возможность высылки российских дипломатов. «Мы рассматриваем это (выдворение дипломатов — прим.ред.), в понедельник я обсужу это с министром Стропницким (глава МИД Чехии Мартин Стропницкий) и некоторыми другими представителями правительства», — объяснил Бабиш.


Интересно будет узнать, возрастёт ли это число... Потому всего как в ЕС 28 стран-членов - то есть речь идёт о примерно одной шестой стран объединения, что пожалуй не так уж и много - причём в массе своей всё сплошь шибко самостоятельные "маладоевропейцы"...

Так-же отозвали посла Евросоюза в Москве Маркуса Эдерера - правда последнего пока что только "для консультаций". Однако ещё посмотрим, как скоро он туда вернётся...  Жалко только, что сюда присоединились и чехи - у нас в принципе не плохие с ними отношения...



Тем не менее есть и вполне оптимистичные прогнозы на этот счёт:

Так политолог Станислав Бышок считает, что отравление Скрипаля немного замедлит этот процесс, но нормализация отношений будет продолжена. Нападки на Россию с британской стороны — это не плохое отношение, а «попытка сохранить хорошую мину при плохой игре».

«Плохая игра — имеется в виду ее переговоры по выходу Великобритании из ЕС», — резюмировал Бышок.

Выход Великобритании из ЕС приведет к существенному ухудшению кооперации Великобритании и континентальной Европы по разным направлениям, в том числе вопросам безопасности. Попытка Терезы Мэй создать такой очередной импровизированный антироссийский фронт в связи со Скрипалем — это ее попытка показать, что Британия, даже уходя из Евросоюза, останется, что называется, плотно связана с континентом, в том числе по вопросу обеспечения общей безопасности, так что Россию здесь пытаются инструментально использовать в качестве объекта, против которого Европа в очередной раз может объединиться.

https://360tv.ru/news/tekst/vydvorit-rossijskih-diplomatov/

То-есть попытка уйти, но остаться, на этом основании повыторговав себе ещё по максимуму преференций после выхода из Евросоюза. Очень даже не исключено, как дополнительная цель раскручивания провокации, хотя думается, что тут игра и ставки ещё несколько поглобальней.

Ну и вероятно англосаксы уж постараются и "обеспечат", чтобы в ближайшие годы если не окончательно нарушить, то по крайней мере не дать восстановить в прежней формы связи европейского бизнеса с русским. Страны ЕС ворчат, не охота за чужие интересы себя денежки лишней лишать, однако ох далеко не каждый может отказаться..
Ну а для этого много не надо. Просто за одним Скрипалём может последовать и второй, если надо.. Или там третий. Виновный-же итак известен, так чего уж тут мудрить.


Tags: Британия, ЕС, Европа, Макрон, Меркель, Польша, Скрипаль, Франция, Чехия, брексит, прибалты, провокации, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments