veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Капитулировал южный котёл Восточной Гуты


Борис Рожин сообщает:
После потери ферм Айн-Тарма и начала боев за овладение Айн-Тармом, у боевиков в южном котле произошел слом и они согласились на капитуляцию и вывоз в Идлиб.

1. Процесс сдачи Южного Котла начнется завтра с 9 утра (по другим данным - в 15-00) и продлится по понедельник включительно.
2. Боевики "Файлах-аль-Рахман" и "Ан-Нусры" сдают: Айн-Тарм, Ирбин, Замалку и Джобар (о да!).
3. Котел покинут около 7000 человек (боевики + члены их семей + гражданские, которые сами того пожелают).
4. Боевики обязуются сдать все тяжелое вооружение, тяжелые и средние пулеметы, минометы, ПТУРы, гранатометы, самодельные мортиры и боеприпасы к этим типам вооружения.

5. Боевики обязуются передать сирийским властям всех насильно удерживаемых лиц и военнопленных.
6. Боевики передадут сирийским военным карты всех минных полей, схемы подземных тоннелей и коммуникаций и прочую документацию по местной фортификации.
7. Переговоры проходили при посредничестве России, которая выступает гарантом соглашения. Российская военная полиция развернет в Ирбине и Джобаре несколько КПП для обеспечения процесса сдачи котла.
8. Сирийцы предоставят возможность возможность влиться в мирную жизнь тем, кто захочет остаться в указанных городах . Помимо стандартной фильтрации и поиска лиц запятнавших себя кровавыми преступлениями, каких-то репресий против местного населения обещают не чинить.
9. Кроме того, из Думы будут эвакуированы на сирийскую территорию лица нуждающиеся в срочной медицинской помощи, а также большое кол-во гражданских заложников. Для выходящих из котла лиц будет организована доставка гуманитарной помощи.
10.Решение боевиков о сдаче резко сдвигает сроки окончательной ликвидации террористического анклава в Восточной Гуте. С военной точки зрения именно здесь была наиболее плотная жилая застройка, штурм которой мог затянуться и сопровождаться значительными жертвами и разрушениями. После сдачи Харасты и Джобара, останется только Дума, которая скорее всего последует их примеру, так что скорее всего Восточная Гута будет очищена уже к началу-середине апреля, дав сирийцам фактически 1-1,5 лишних месяца для перегруппировки войск и подготовки к летней кампании 2018 года. Восточная Гута сковывала значительные силы армии Асада, которые теперь могут быть использовать против Растанкого котла, операций в провинции Дераа, наступления против Эль-Латаминского выступа в Северной Хаме, зачистки лагерь Ярмук или же отправиться зачищать пустыню от остатков ИГИЛ в Восточной Сирии.
Между тем Министерство Обороны России сообщило, что первые группы боевиков уже выехали в Идлиб из Гуты, при чём в солидном количестве - около двух тысяч, с семьями:


В пригороде Дамаска Харасте началась эвакуация боевиков сирийской оппозиции, которым предоставляется коридор в провинцию Идлиб.

Напомним, что договорённость о безопасном выходе бойцов группировки «Ахрар аль-Шам» из Харасты была достигнута ранее при посредничестве Центра примирения враждующих сторон. Безопасность повстанцев на всём маршруте движения обеспечивается сирийской полицией при контроле со стороны ЦПВС и Красного Полумесяца.

По информации Министерства обороны РФ, сегодня в направлении Идлиба из Харасты отправилось пять автобусов, в которых находилось 297 человек, включая 100 мужчин, 75 женщин и 122 ребёнка. Власти конфисковали у них 79 единиц оружия.

А вчера по организованному гуманитарному коридору из пригорода вышли 1895 человек, транспортировка в Идлиб которых будет осуществляться колоннами по 50 машин. Кроме самих боевиков желание покинуть дамасский пригород выразили члены их семей и гражданские сторонники.


http://anna-news.info/pervye-gruppy-boevikov-sirijskoj-oppozitsii-pokidayut-harastu/
Tags: #Восточная Гута, Идлиб, Сирия, война, дипломатия, карты, котлы, перемирие, террористы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments