veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Беспорядки в Барселоне. Каталония протестует из-за ареста сторонников независимости


После того, как Верховный суд Испании принял решение арестовать ключевых лидеров  движения за независимость Каталонии и выдать международный ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, по всей автономии начались акции протеста, в которых приняли участие тысячи людей. В каталонской столице Барселоне дело дошло и до стычек с полицией...

На улицы Барселоны и других каталонских городов вечером вышли тысячи человек в знак протеста против судебного решения начать преследование каталонских политиков.

Тем не менее самая крупная акция ожидаемо прошла в Барселоне, на одной из центральных площадей города - площади Каталонии, где, по данным полиции, собрались около десяти тысяч человек.

По данным британской Еxpress.co.uk протестующие в том числе скандировали "Давайте разорвём цепи регресса" в знак солидарности с арестованными министрами, и другие лозунги. Также звучали призывы к всеобщей забастовке.



Некоторые даже сжигали фотографии испанского короля Филиппа Четвёртого и скандировали "свободу политзаключенным".

Сотни людей заблокировали Авенида Диагональ - одной из главных магистралей города.




В центре Барселоны у представительства Испании в Каталонии эмоции особенно сильно накалились, и дошло до стычек с полицией...



...Участники акции протеста попытались подойти к зданию, расположенному в Барселоне, и прорвать полицейский кордон...







...На что Mossos d'Esquadra применили резиновые дубинки.

Правоохранительные органы также сделали несколько выстрелов холостыми патронами в воздух.


Демократические дубинки в действии...




Митингующие бросали дымовые шашки и бутылки.

Акция протеста у здания представительства испанского правительства продолжается.



По итогам столкновений сторонников отделения от Испании с полицейскими у здания представительства правительства Испании в Барселоне по первым оценкам пострадало минимум более 20 человек, хотя цифры ещё могут возрасти...

Стоит отметить, что акции протеста в Барселоне и других городах Каталонии начались после того, как Верховный суд Испании обвинил 25 каталонских политиков в связи с "незаконным" с точки зрения Мадрида референдумом о независимости. Кроме того, 13 из них обвиняются в организации восстания. Уже арестованы пятеро политиков, среди которых кандидат на пост главы женералитета Жорди Туруль. Им грозит срок тюремного заключения от 15 до 30 лет.

Что характерно, Судья в отношении обвиняемых использовал такие явно нейтральные и непредвзятые термины, как «социальный взрыв», «насильственный фанатизм», «криминальный дизайн», «эскалация насилия» и использование «власти толпы». Так что исход процесса уже сейчас можно себе чётко представить.
Всем дадут "строгача"...

Сам же Пучдемон, находящийся на данный момент в Финляндии, уже высказался по поводу решения испанского "правосудия":

"Испанское государство должно знать, что каталонцы не позволят себя подчинить. И мы не позволим себя унизить. У нас честные и порядочные политики в тюрьмах и в изгнании", — говорится в заявлении Пучдемона, которое он опубликовал в социальных сетях.

В нем он также призывает каталонцев "объединиться ради Каталонии и свободы". Свое обращение политик, которому предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, скрывающийся от испанского правосудия за пределами страны, подписал как "председатель женералитета Каталонии".
РИА Новости

Красная Весна сообщает, что в тот же день ранее депутат от группы «Вместе за Каталонию» Жорди Туруль, один из обвиняемых испанским судом в антиправительственной деятельности не смог набрать необходимого количества голосов для утверждения на пост главы регионального правительства Каталонии, сообщает ТАСС.

Для избрания главы регионального правительства кандидат должен получить голоса абсолютного большинства — 68 из 135 депутатов парламента. Однако в первом туре за кандидата от группы «Вместе за Каталонию» Жорди Туруля проголосовало лишь 64 депутата. Второй тур голосования может пройти через два дня, причем в этот раз для утверждения кандидата будет достаточно голосов простого большинства депутатов. Сама же кандидатура Жорди Туруля была предложена после того, как от поста отказался Жорди Санчеса, чья кандитатура была предложена Карлесом Пучдемоном.

Так что вот как поступает со своими гражданами демократическая Испания... Дубинки вместо переговоров. Как порой шутят в Германии, "насилие, это тоже решение"... Ну и для испанского правительства вполне нормально без проблем, если надо, сажать всяких гнусных смутьянов, то-есть региональных политиков, в сущности просто пытавшихся воспользоваться вполне демократическими методами без всякого насилия для улучшения благосостояния региона и пользуясь правом на самоопределение народов, прописанном к слову в базовы документах ООН.

Эпоха франскизма всё ещё даёт о себе знать...
Tags: Испания, Каталония, Пучдемон, Фотоподборки, беспорядки, политические репрессии, полиция, протесты, репортаж, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments