veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Сербии помянули жертв агрессии НАТО против Югославии 1999 года

Тысячи сербов вышли почтить память жертв бомбардировок НАТО | Продолжение проекта «Русская Весна»
В Сербии состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 19-й годовщине массовых бомбардировок страны авиацией НАТО. Тогда, по оценкам югославской стороны, общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы, а материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов. В церемонии приняли участие президент Александр Вучич и члены правительства, сообщает РИА Новости.



Главная церемония прошла в городе Алексинац на юге Сербии, который наиболее сильно пострадал от бомб НАТО в апреле и мае 1999 года. Тогда там погибли 14 гражданских лиц, ранено свыше 50, были разрушены сотни жилых домов и объектов инфраструктуры.

Мероприятие началось со звука сирены, которым предвещается налет вражеской авиации, и отключением всего освещения на несколько минут.


На огромном экране под звуки сирен воздушной тревоги были показаны кадры бомбардировок, после чего хор исполнил поминальную молитву, люди зажигали свечи.




В церемонии приняли участие президент Сербии Александр Вучич, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик и члены сербского правительства,


...выступившие с эмоциональными речами к сербскому народу:

«Когда нет преступников и остаются только жертвы, как называется преступление?»

Целью агрессии НАТО было убить солдат, полицейских, гражданских лиц, чтобы убить Сербию, сказал президент Сербии.

"Каждого 24 марта поминаем убийство нашего народа", — обратился президент Вучич к собравшимся.

"Здесь и по всей Сербии убиты люди, две с половиной тысячи человек, которых превращают в цифры, в статистическую погрешность, в сопутствующие потери. И всякий раз, когда они назовут цифру, мы назовем имя", — заявил сербский лидер.

«Все было спроектировано и сделано с четкой целью: каждая из 500 000 ракет была произведена и выброшена, чтобы убивать людей, гражданских лиц, убивать наших солдат, полицейских, Сербию. Это то, что они хотели, это была их цель. цену, которую мы подали, чтобы победить их, как они сказали, - зло. И это зло было борьбой за сохранение целостности и свободы », - сказал президент Сербии.

«Они сказали, что они борются со злом, и зло было тем, что мы сказали, что Косово принадлежит Сербии, это было зло, которое мы защитили. Даже сегодня Косово является главной темой. Мы не будем молчать, и мы представляем жертв в качестве сопутствующего ущерба. Мы должны сделать все, чтобы не потерять его », - сказал президент Сербии, добавив:

«Это наш долг по отношению к тем, кто был убит здесь. Живая, достойная и богатая Сербия является их самым большим проклятием, и наша задача - наше будущее ».



“Сегодня прямо и гордо, печальным голосом и тихо, вместе с тем ясно, мы можем сказать - вы убивали нас, наших детей, а Сербию не смогли убить, потому что Сербию никто никогда не сможет убить", - сказал Вучич.

Теперь, он сказал, больше всего на свете нам нужна жизнь, и мы должны создавать ее каждый день и быть достаточно сильными, сильными, чтобы отговорить всех тех, кто спел бы политиков со смертями и бомбами - «обычно сербская смерть».



«Вы убили нас из-за этого Косово, но больше не можете этого делать. Сегодня всем ясно, что Сербия, живущая и работающая, может рассказать всем, что они хотят. Наша жизнь стала нашим голосом. Они должны будут начать ценить нашу жизнь. Вы убили нас достаточно. Да, мы хотим партнерства с вами, совершившими ужасные преступления. Нет, мы не будем вступать в НАТО », - сказал президент Вучич.

https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=sr&u=https://rs.sputniknews.com/politika/201803241115023719-aleksinac-dan-secanja/&prev=search

Вучич добавил, что впервые в истории страна подверглась агрессии без разрешения Совбеза ООН. По его словам, целью нападения НАТО был отъем Косово и решение политических вопросов.

«Сегодня мы имеем право сказать, что мы думаем, сказать, что думает Сербия, что она хочет и как она будет вести себя, и мы будем использовать это право до конца», - сказал президент.

Вучич отметил, что все его пожелания и политика были сосредоточены на том, что есть у сербов, и указал, что поэтому более чем когда-либо сербы должны иметь четко определенную цель, чтобы с нами ничего подобного не случилось.

http://www.nspm.rs/hronika/vucic-na-ceremoniji-u-aleksincu-povodom-godisnjice-nato-bombardovanja-hocemo-od-neprijatelja-da-postanemo-prijatelji-samo-nas-ne-terajte-da-zaboravimo-dodik-nato-je-smatrao-vrhuncem-dostignuca-da-nam-nanese-gubitke.html


Присутствующий президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик отметил, что "совершившие преступление против сербского народа никогда не признали его и не перестали совершать до сих пор":

«Здесь мы снова отмечаем страдания нашего народа от тех, кто никогда не хотел останавливаться, и которые не хотели признавать, что они делали это только для практики и что они выбрали сербского народа в качестве цели для своего оружия и таким образом уничтожили нашу инфраструктуру, нации, государства, убили невинных гражданских лиц », - сказал Додик.

«НАТО считало вершину достижений бомбить сербов дважды - однажды в РС в Сербии - и причинить нам большие потери. Они делали это издалека, они играли с нами, - сказал Додик.

https://rs.sputniknews.com/politika/201803241115023719-aleksinac-dan-secanja/

Днем в Белграде цветы к памятнику погибшей 17 апреля 1999 года трехлетней Милицы Ракич и других юных жертв авиаударов Североатлантического альянса возложили вице-премьер и глава МВД Небойша Стефанович и министр по инновациям Сербии Ненад Попович. Правительственная делегация также возложили траурные венки к обелиску у здания национального Радио и телевидения Сербии, 16 сотрудников которого погибли в результате авианалета НАТО 23 апреля 1999 года.

Памятные церемонии в Сербии прошли под общим девизом – «Простим, если сможем, не забудем, пока живы». Они прошли во многих городах страны, пострадавших от бомбардировок НАТО.

Ранее стали известны результаты социологического опроса, проведенного среди граждан Сербии. Около 85% высказались против идеи о вступлении страны в НАТО, 62% опрошенных заявили, что никогда бы не приняли извинения от Альянса.

http://rusnext.ru/news/1521924810



Так-же поучаствовал в мероприятиях и посол России, произнеся речь против агрессии НАТО против сербов:

Российский посол в Белграде Александр Чепурин принял участие в церемонии памяти жертв бомбардировок Сербии силами НАТО в городе Алексинац, который особенно сильно пострадал от бомбардировок в апреле и мае 1999 года и выступил с речью, подчеркнул отсутствие послов стран, которые бомбили республику:

"Две с половиной тысячи человек, подавляющее большинство – мирное население — были убиты, 10 тысяч человек были ранены легко или тяжело. Это варварство, о котором трудно говорить, которое могло быть в конце XX века", — заявил глава российской дипмиссии журналистам.

"Когда мы слышим, как нас учат гуманизму, уважению прав человека, и мы видим, что они сделали, это значит, что одно говорят, а другое делают, или вообще не считают сербов за людей. Тысячами убивали бессмысленно, безоружных мирных людей, как бандитов", — отметил дипломат.

Чепурин подчеркнул, что ни одного посла из тех стран, которые бомбили Сербию, вновь не было на памятной церемонии. "Никто не хочет осознать, извиниться, раскаяться, все по-прежнему, тихо сидят и считают, что правильно сделали… Пусть теперь их представители приедут и расскажут, зачем это сделали, зачем убили столько сербов, но я боюсь, что в скором времени мы этого не дождемся", — резюмировал российский посол.

https://ria.ru/world/20180324/1517204781.html
Царьград напоминает чуть подробнее о "гуманитарной миссии" Запада в 1999 году:

В ночь на 24 марта 1999 года началась страшная военная операция НАТО “Союзная сила”. Жестоким атакам с воздуха подверглись военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице.

Всего с 24 марта по 10 июня было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов. На мирное население было сброшено 79000 тонн взрывчатки, в том числе - запрещенные международным правом.

“Необходимость” операции Европа объяснила тем, что якобы в регионе проводились этнические чистки.

НАТО называла эту операцию - как “гуманитарную миссию”. По итогам, общее число погибших гражданских лиц составило почти 2000 человек. Из них около 400 детей. Более 10 тысяч были серьезно ранены.

“Во всем виноваты устаревшие карты”: Как убивали “случайные” удары

Атаки были прицельными. Хотя в НАТО говорили, что они были якобы “случайными”. Так, 23 апреля 1999 года ударом ракеты "Томагавк" был разрушен белградский телецентр.

Тогда погибли 16 журналистов. 7 мая высокоточной ракетой, выпущенной с бомбардировщика B-2, уничтожено посольство Китая в Белграде.

По официальной версии, это была ошибка, которая произошла из-за устаревших карт. Таким же образом "нечаянно" пострадала и Свято-Троицкая Церковь, принадлежащая Московскому Патриархату.



К слову о запрещённых вооружениях - бомбардировали сербов и бомбами с обеднённым ураном:


...в 25 километрах от Скопье натовская авиация сбросила 10 тонн запрещенных боеприпасов с обедненным ураном, что является причиной раковых заболеваний и преждевременных смертей албанцев в Македонии и Косово по сей день. Местные экологические организации мгновенно забили тревогу, призывая к ответу виновных в произошедшем и "очистке" территории. Приштинская "Газета Экспресс" даже опубликовала карту зараженных территорий. Согласно ей, наибольшее радиоактивное загрязнение почвы наблюдается в районах Македонии и самопровозглашенного Косово: Шар Планина, Дервенска Клисура и Качаник.

Между тем в феврале с.г. в сербском городе Ниш прошло первое заседание Совета по подготовке судебного иска к 19 странам-членам НАТО, принимавшим участие в бомбардировках Сербии в 1999 году. Одним из инициаторов данного мероприятия выступил адвокат Срджан Алексич, отстаивающий интересы пострадавших, в том числе от последствий применения натовцами запрещенного обедненного урана, граждан. Он намерен требовать компенсации им материального и нематериального ущерба, а также соответствующего лечения больных. Юрист подчеркнул, что Совет до конца года выступит с обвинениями в отношении каждой отдельной страны.

https://rg.ru/2018/03/24/rovno-19-let-nazad-nato-nachalo-bombezhki-serbii.html




Tags: Балканы, Вучич, НАТО, Сербия, агрессия, история, память, преступления, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments