veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

А талибы в курсе? Американский генерал: русские поставляют оружие Талибану


Американский генерал Джон Николсон прямо обвинил Россию в том, что она поставляет оружие Талибану.

Схема обвинений такова.

1. Оружие поступает в Афганистан через границу с Таджикистаном, где Россия проводит свои военные и антитеррористические учения.
2. Россия преувлечивает угрозу ИГИЛ, чтобы создать информационные обоснования для поддержки Талибана, как сдерживающей ИГИЛ силы.
3. Генерал рассказал, что читал в СМИ, что местные афганские лидеры приносили в американский штаб оружие и говорили, что "это русские передали". Из этого делается вывод, что "Россия причастна".

"Мы видим информационную повестку, в которой количество бойцов ИГ [запрещенная в России группировка "Исламское государство"] в Афганистане значительно преувеличивается", - говорит генерал Николсон. "Эта повестка затем используется Россией для легитимизации действий "Талибана" и, в какой-то степени, его поддержки", - добавляет военный.

"Мы видели в СМИ рассказы талибов о финансовой поддержке, которую предоставляют враги. Афганские лидеры прямо в этот штаб приносили оружие, передавали его нам и говорили: "Это русские передали "Талибану", - говорит генерал. "Мы знаем, что Россия причастна", - добавляет он.

http://www.bbc.com/russian/amp/news-43512875

4.Сотрудничество РФ и Талибана с точки зрения Николсона началось недавно и идет по следующей схеме - на границе проводятся большие учения, после их окончания часть оборудования, а также остается на местности и потом, вероятно, передается Талибану.

5. Ссылаясь на неназванные афганские источники, Николсон заявил, что Россия поставляет Талибану приборы ночного видения, ручные и станковые пулеметы, различное стрелковое оружие, которые потом используется для нападений на афганскую армию и солдат НАТО.

6. Генерал не может прямо сказать, ведет ли Россия против США гибридную войну в Афганистане руками Талибана, но отметил, что активизация сотрудничества России и Талибаном совпала в ростом интенсивности сирийской войны. По мнению Николсона, это конечно не союз, а ситуативное совпадение интересов связанных с желанием ослабить влияние США в Афганистане.


Россия как и ранее отвергает подобные обвинения на официальном уровне.

Фактических доказательств таких поставок до сих пор не представлено и в этом плане аргументы Николсона напоминают аргументы по делу Скрипаля. Неназванные источники, прочитал в СМИ, мне сказали и т.д.


Относительно самой возможности реализации такого сценария, то вполне очевидно, что при дальнейшей ухудшении американо-российских отношений, афганский ТВД будет одним из тех районов, где РФ имеет практические возможности нанести США существенный военный ущерб за очень небольшие деньги, подпитывая талибов для войны с ИГИЛ и США,

Сам Талибан такая роль вполне устраивает, о чем его представители вполне официально заявляли, в ходе своих визитов в Китай и Россию, представляя себя лучшим будущим Афганистана, по сравнению с марионеточным правительством в Кабуле и НАТОвскими интервентами. На официальном уровне каких-то существенных подвижек в отношении Талибана не произошло.

Но гибридная война имеет такую специфику, что далеко не все из того что делается, проговаривается официально. В общем, судя по беспокойству американцев реализацией такого сценария, а также по увеличению контингента США, события в Афганистане могут серьезно активизироваться.

https://mediarepost.ru/blogs/169458-eto-russkie-peredali-boris-rozhin-24032018.html

Tags: Афганистан, Россия, США, Талибан, гибридная война, информационная война, мнения, поставки вооружений, провокации, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments