veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Тёмный Молот". Для армии США выпустили комиксы о кибервойне будущего и войне с Россией и КНДР



Кибер-Институт Военной академии США (ACI) из Вест-Поинта опубликовал пособие в виде комикса под гнетущим названием «Тихая гибель», в котором силы НАТО участвуют в конфликте с Россией на осколках Молдавии и демонстрируются особенности ведения кибервойны. Об этом сообщает IEEE Spectrum — ежемесячный журнал, издаваемый Институтом инженеров электротехники и электроники.



Всего же в обучающую серию вошли целых четыре комикса Dark Hammer(«Темный молот»), Silent Ruin («Тихая гибель»), Engineering a traitor(«Конструируя предателя») и 11.25.2027 («25 ноября 2027 года»).

Отмечается, что иллюстрированные пособия созданы для американской армии с целью побудить их задуматься о войнах будущего и о том, как именно должна проводиться подготовка к подобным конфликтам.


Финал комикса «Тихая гибель»

Преимущественно комиксы показывают ущерб, который могут нанести кибертехнологии войскам. Например, в комиксе «Тихая гибель» рассматривается сценарий поглощения Молдавии Румынией, по сценарию случившийся в 2027 году, и тем самым пересёкший "красную линию" Москвы. В ответ на образование этого союза Россия начинает масштабные учения на границе, а на территории воссозданной "Великой Румынии"объединившихся стран свои учения начинают войска НАТО, и напряжение всё больше наростает...

В какой-то момент отдельные войска отклоняются от заранее намеченного плана действий, в бой вступают роботы и начинается полномасштабный конфликт. При этом боестолкновение происходит довольно быстро, поскольку Россия обладает возможностями ведения высокотехнологичной войны. Российские войска сначала используют системы радиоэлектронной борьбы, выводя из строя беспилотные системы НАТО,






...затем российская сторона кибератаками нарушает работу системы связи и обмена данными альянса... и потом атакует потерявшие связь и координацию танки североатлантического альянса.




Любопытна деталь... В Сценарии российская армия использует беспилотные танки. А вторая любопытная деталь: то в новейшие российские Арматы потенциально заложен задел для внедрения именно такой технологии удалённого управления - т.е. американские военные прогносты уже заранее учитывают подобное ожидаемое развитие российской армии...




Дезорганизованные из-за отсутствия связи войска НАТО проигрывают боестолкновение, а российские силы приближаются к американскому консульству...

"Наша миссия состоит в том, чтобы предотвратить стратегический сюрприз для армии", — пояснила сотрудница ACI подполковник Натали Ванетта. По ее словам, пособие предназначено как для рядовых, так и для молодых офицеров. Ванетта отметила, что формат пособия может показаться необычным, однако комиксы помогают военнослужащим "понять во многом непостижимые вещи".

В свою очередь комикс «Конструируя предателя» рассказывает о судьбе Джейка Робертса, отличника по курсу подготовки военных инженеров, которого после учебы за выдающиеся заслуги приняли в Инженерные войска сразу в офицерском звании. Робертс имеет отличный послужной список.

По мере развития сюжета некие шпионы пытаются завербовать Робертса. Для этого они взламывают различные системы, где хранятся данные об инженере и изменяют их. В результате в электронных записях о Робертсе появляется порочащая его информация и негативные характеристики. Эти записи принимаются руководством Робертса и его родственниками за чистую монету.

Робертса увольняют из вооруженных сил, он оказывается один и утрачивает смысл жизни. В надежде вернуть былое положение он обращается за помощью к своему другу, не зная, что тот и является одним из участников шпионской сети. Друг предлагает Робертсу отомстить обидчикам и дать ему доступ к техническим помещениям одного из зданий в Хьюстоне.

Эта история заканчивается ракетным обстрелом здания в Хьюстоне, через полгода после которого следствия признает Робертса организатором этого нападения.

В истории «Темный молот» американские войска обеспечивают защиту и эвакуацию населения Южной Кореи из зоны военного конфликта с Северной Кореей. Войска КНДР в этом конфликте активно используют автономные боевые системы и теснят американских и южнокорейских военных.

В ответ киберспециалисты Армии США взламывают военные системы связи Северной Кореи и запускают вирус «Темный молот». Он нарушает обмен данными и подменяет целеуказание северокорейских боевых роботов, которые атакуют войска КНДР.

Использование комиксов в качестве обучающей литературы широко используется в вооруженных силах США и некоторых других стран мира с 1930-х годов. Считается, что подобный способ подачи в интересной форме позволяет солдатам быстрее усваивать важную информацию.

[источники]https://ria.ru/world/20180325/1517215178.html

https://spectrum.ieee.org/telecom/security/to-illustrate-the-dangers-of-cyberwarfare-the-army-is-turning-to-scifi

https://vz.ru/news/2018/3/24/914167.html

Tags: Корея, Молдавия, Новые технологии, Россия, США, Третья Мировая Война, американские военные, беспилотники, будущее, военная техника, кибервойска, книги, любопытно, симптоматично, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments