veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как Британия попалась на производстве химоружия "Новичок"


Пока Тереза Мэй при поддержке лидеров ЕС продолжает проталкивать различные «ответы России за Скрипаля», в самом деле об отравлении почти ежедневно появляются новые детали и подробности.

Через несколько дней после инцидента в Солсбери неожиданно всплыло название «Портон-Даун». Это британский Комплекс химической и биологической войны. И это - вполне серьезная организация. Сверхсекретный комплекс в ничем не примечательной британской деревушке Портон был создан еще в годы Первой мировой войны.

И именно в «Портон-Дауне» в середине 1950-х годов был протестирован газ VX. Он относится к тому же классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ, что и «Новичок», объявленный причиной отравления Скрипаля.

Специалисты даже выдвинули предположение, что этот газ мог быть и «дедушкой» целого класса отравляющих веществ. Этим же газом год назад был отравлен брат Ким Чен Ына. К этому самому семейству относится и «Новичок».

Поскольку все вспомнили о «Портон-Дауне», и даже не просто вспомнили, а стали намекать на лабораторию, как на источник отравления Скрипаля с дочерью, представителям организации как-то надо было с себя все подозрения срочно снять. Поэтому слово взял глава исследовательского центра Гэри Эйткенхед.

В интервью BBC он категорически заявил, что утечек токсичных веществ из лаборатории не было, поэтому тот факт, что экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены сравнительно недалеко от лаборатории, - «совпадение».

«У нас высочайший уровень контроля и безопасности вокруг той работы, которую мы проводим. У нас есть полная уверенность, что отсюда во внешний мир ничего просочиться не могло»,- сказал господин Эйткенхед. Он назвал «раздражающими» намеки на соседство лаборатории и места, где были найдены без сознания Скрипали. То есть - британский производитель яда - как британская королева, вне подозрений.

Заявление Эйткенхеда прокомментировали в российском посольстве в Великобритании. Как отметил пресс-секретарь диппредставительства, глава Центра фактически подтвердил, что такие разработки в лаборатории введутся. Кроме того, там же проводят изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ.

Примечательно, что Эйткенхед не стал отрицать и наличие запасов химического оружия, включая, по-видимому, и вещество А-234, которое, по официальным заявлениям британской стороны, было использовано при отравлении семьи Скрипалей и сержанта Бейли», - говорится на сайте посольства РФ.

На фоне подобных заявлений Москва «с новой силой» продолжит требовать от Лондона полного раскрытия программы по производству боевых отравляющих веществ.

Как бы то ни было, подтвержден факт того, что в Британии, всего в 13 километрах от места, где якобы был отравлен «Новичком» Скрипаль с дочерью, есть вполне действующее производство именно такого отравляющего газа. Это отчасти дает ответ на вопрос, каким образом был быстро не только определен газ-отравитель, но и найден к нему антидот.

Об этом говорил и посол России в Британии Александр Яковенко. По его мнению, еще необходимо разобраться, как британцы смогли так быстро определить, что для отравления использовался именно «Новичок».

«Значит ли это, что есть высокая вероятность того, что британские власти уже имели это нервно-паралитическое вещество в своей химлаборатории в Портон Даун, самом большом секретном военном объекте в Британии, которое занималось химоружием? Случайность ли, что этот объект с химоружием всего в восьми милях от места инцидента? Как врачи решили, какие антидоты нужно дать жертвам?» - задавал вопросы дипломат.

Но это не снимает множества других вопросов касательно этого инцидента в Солтсбери. Как и где был отравлен экс-разведчик и его дочь? Версий британская полиция выдает множество, но ни одна из них не выдерживает серьезной критики.

Да и внезапное выздоровление офицера полиции Ника Бейли, контакт которого с ядом произошел неизвестно, где - то ли в парке у скамейки, то ли дома у Скрипаля, тоже продолжает немало вопросов, на которые, думается, ответов от британской стороны получить едва ли удастся.

Интересна и просочившаяся в прессу информация о том, что на ученых в «Портон-Дауне» оказывалось давление для того, чтобы в газе-отравители они признали именно «Новичка», а не какой-то другой газ.

http://www.politonline.ru/interview/22892591.html
Tags: Британия, ОМП, Скрипаль, внезапно, информационная война, оружие, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments