veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Можете отключать: В России заработал собственный SWIFT


Специалисты "Газпромбанка" по поручению своего клиента - «Роснефти» - выполнили первую транзакцию с использованием системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Как сообщает издание Ведомости, операция прошла в декабре 2017 года. В в пресс-службе кредитной организации пояснили, что "Газпромбанк" и "Роснефть" готовы к использованию системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в случае отключения РФ от SWIFT.

В сообщении говорится, что "система СПФС Банка России может являться для корпорации - участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ".

Отмечается, что в декабре 2017 года "Газпромбанк" по поручению клиента - "Роснефти" - выполнил первую продуктивную трансакцию с использованием СПФС в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

По сути, это первый подобный прецедент на рынке услуг ДБО для корпораций. Обмен электронными документами осуществлялся с использованием финансовых сообщений стандарта ISO20022, заключили в Газпромбанке.

Российская система СПФС, которую также называют "русской SWIFT", была запущена в декабре 2014 года. Пока она может быть использована только для внутрироссийских расчетов, пояснила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. На сегодняшний день к СПФС подключены 383 участника.

В дальнейшем планируется создание унифицированного интерфейса, который смогут использовать и другие российские юрлица в рамках систем дистанционного банковского обслуживания.

Напомним, возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании, поэтому на такой шаг не пошли.


http://www.politonline.ru/interpretation/22892590.html
Tags: Россия, банки, мнения, развитие, санкции, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments