veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Позор Европе!" В Испании протесты против ареста Пучдемона вылились в беспорядки

Массовые акции протеста против задержания в Германии бывшего главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона прошли в ряде городов Каталонии. На улицы Барселоны вышли десятки тысячи человек. В руках они держали флаги Каталонии и скандировали лозунги: "Свободу политзаключенным!" и "Позор Европе!". Накал эмоций был велик, на протестах разливался гнев и явное недовольство и разочарование предавшей каталонский народ Европу, не защитившей их от Мадрида... Так-же произошли столкновения, в которых пострадало около 100 человек...



В Барселоне демонстрации проходили недалеко от представительства правительства Испании в Каталонии, а также на улице Рамбла и у здания Европейского парламента в Барселоне. Люди скандировали: «Свободу политическим заключенным», «Пучдемон — наш президент», «Европе позор»... БиБиСи со ссылкой на испанские СМИ сообщает, что на улицы Барселоны вышло без малого 55 тысяч человек.







Опять протестующие с удовольствием сжигали портреты уже не их короля...

По всей Каталонии сторонники арестованного Пучдемона начали блокировать дороги...

В Жироне тысячи блокировали ключевую автотрассу AP-7...

Ну а между тем главные действия разворачивались в Барселоне...


В Барселоне недалеко от представительства правительства Испании в Каталонии произошли столкновения митингующих с полицией. Пишут, что демонстранты кидали в сотрудников сил правопорядка бутылки, банки и зажигалки.


Но что полиция применила резиновые дубинки, это точно..





А так-же потом и стреляла... Вроде-как в только воздух...


Столкновения и протесты продолжились и вечером...




Некоторые участники протестов закидывали стражей порядка банками...








 В ходе протестов сотрудники полиции задержали несколько демонстрантов. Около 90 человек получили неопасные для жизни травмы в результате столкновений участников протестов с полицейскими в Барселоне, сообщают в понедельник европейские СМИ. Среди пострадавших - десятки сотрудников полиции.

Как в стародавние дни диктатуры копы в Барселона вламываются в бары и принуждают клиентов расходиться по домам...

Евроньюз с тревогой пишет:

Участники манифестации говорят:

"Мы испытываем смесь ярости, грусти, страха, разочарования и беспомощности по поводу того, что происходит в Каталонии из-за того, что либеральное общественное мнение Испании хранит молчание".

"По моему, большинство собравшихся здесь людей склоняются к идее всеобщей забастовки, бессрочной забастовки. Потому что для того, чтобы остановить репрессии, нам остается только выходить на улицы, останавливать работу, брать под контроль инфраструктуру и СМИ".

Сторонники сохранения Каталонии в составе Испании с тревогой ожидают радикализации каталонского протеста.

Габриэль Коломэ, политолог, профессор Барселонского автономного университета: "Если уличный протест возглавят комитеты обороны республики, у нас будут большие проблемы. Каталония может стать новым Ольстером.(имеется в виду конфликт Англии и Северной Ирландии) Они не опасаются негативных последствий для экономики и прекращения интеграции в Европу, потому что они выступают против Брюсселя и системы".

Кристина Хинер, евроньюс: "Задержание Пучдемона немецкими правоохранителями может спровоцировать новую волну мобилизации в Каталонии. Радикальное крыло сторонников независимости призывает к всеобщей забастовке".

Ранее сообщалось, что полиция Германии задержала Пучдемона при попытке пересечь границу Германии с Данией. В конце прошлой недели судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал Европейский ордер на арест Пучдемона и ряда других каталонских политиков, находящихся за пределами Испании.

В конце октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Мадрида, который власти Испании признали незаконным. Против главы автономии Пучдемона и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях.

http://www.interfax.ru/world/605221

Ну и главным тут пожалуй остаётся вопрос: Что пожнёт Мадрид, столь жёстко прессуя и преследуя каталонских активистов. Показательные процессы, при чём уже фактически с запрограмированным результатом, коль скоро судьи даже и не пытаются скрыть, столь пристрастны. Желание посадить главного лидера протеста, до сих пор популярного в Каталонии ну и тоже такая несдержанность если не жестокость полиции, особенно ярко показанная во время самого референдума по сути могут как верно упоминал эксперт в Евроновостях к радикализации части сторонников независимости Каталонии. Более того, у Испании ведь казалось бы есть же опыт Баскского региона. Если продолжить давить, и при этом никак не пытаться вступать в некий диалог - то не исключено что Мадрид сможет в худшем случае получить себе новую ЭТА, и на годы вперёд стабильно проблемный регион, что было бы особенно прискорбно, учитывая статус Барселоны как туристической мекки для ЕС... Однако правые в Испанском правительстве хотят показать свою крутость и непримеримость и видимо таким образом заработать себе политические очки - ведь с популярностью у них туговато...
Tags: #barcelona, #catalonia, #germany, #lleida, #puigdemont, Испания, Каталония, Пучдемон, Фотоподборки, беспорядки, видео, мнения, прогнозы, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments