veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Умер основатель первой русской финансовой пирамиды МММ Мавроди


В понедельник на 63-м году жизни скончался основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди.

Мавроди скончался в Боткинской больнице в Москве, сообщает телеграм-канал Mash.

Отмечается, что бизнесмен умер от обширного сердечного приступа, однако врачей по какой-то причине насторожили обстоятельства его смерти – тело направлено в судебный морг для вскрытия.

Мавроди был госпитализирован накануне ночью; ему стало плохо на улице, скорую вызвал прохожий, уточняет «Московский комсомолец».

«МММ» Сергея Мавроди была крупнейшей финансовой пирамидой в России. Ее жертвами в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков.

Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В мае 2007 года он вышел на свободу.

В 2011 году Сергей Мавроди объявил о намерении создать новую финансовую пирамиду. При этом, по его заявлению, он формально не участвовал в работе «МММ-2011» и не получал непосредственно денежных средств.

В конце мая 2012 года очередная пирамида рухнула, однако Мавроди объявил, что вскоре будет создана новая пирамида под названием «МММ-2012».

В 2015 году бизнесмен запустил пирамиду «МММ» в ЮАР.

источник

Сколько миллионов обманутых, обездоленных, проливших слёзы обиды, и даже самоубиств от безысходности на счету у Мавроди. По разным оценкам, в деятельности его финансовой пирамиды участвовало 2—15 млн вкладчиков. По приблизительным подсчетам, на этой афере Сергею и Вячеславу Мавроди удалось заработать около 3 миллиардов рублей. При этом уродец в тюряге не унывал и имел по истине наполеоновские планы, и даже начал реализовывать их после отсидки, при том, что делал всё юридически грамотно и претензий напрямую к нему как-бы даже и нельзя было предявить.

Интересно, что врачи что-то насторожились относительно причины смерти... В принципе действительно не исключено, что в последние годы заходами на "рынки" Азии, в тот же Китай или Африку гражданин наступил на пару очень важных хвостов, за что и мог в теории получить "середечный" стандарт... Хотя, никто никогда не узнает, так ли это...

Финансовый журнал Fоrexmagnates.com напоминает о сём талантливо криминальном субъекте:

Напомним, что еще в далеком 1997 году холдинг МММ признали банкротом, а с 1997г по 2003г, Мавроди был в розыске. После ареста в январе 2003 года, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, уклонении от налогов, а также в организации подделки документов. Суд приговорил Мавроди к 4,5 года лишения свободы.

Кто из взрослых не помнит финансовую аферу, пожалуй, самую громкую в истории российского финансового рынка – финансовую пирамиду МММ? Одной из особенностей восхождения структуры, организованной Сергеем Мавроди в 1992 году и рухнувшей в 1994, стала массивная и постоянная реклама. Особенно запоминающимся в массах прославилась серия рекламных видеороликов с участием персонажа «Леня Голубков».

Таким образом, отсидев свой срок, уже в начале 2000-х Мавроди пытается возродить свое детище в разных странах, в основном в малоимущих регионах Азии и Африки, а также на территории постсоветского пространства. Например, для русскоязычной аудитории, новая структура МММ-2015 (или как ранее МММ-2011) позиционировалась уже не как финансовая пирамида, а как «Глобальная касса взаимопомощи». Между тем, уже в январе 2016 года китайский регулятор предупредил общественность о финансовой пирамиде МММ, возрожденной и распространяющейся скандально известным предпринимателем Сергеем Мавроди.

Как только не называли Сергея Мавроди, и «русский Мейдоф» и даже подлинным «Сатоши Накамото». В России был снят и целый биографический кинофильм. Ведь до сих пор Мавроди считается непревзойденным мастером финансовой аферы, который даже после отбывания наказания и бесчисленных насмешек, наглядно показал, что народ не так уж быстро учится на горьком опыте и что на грабли тоже можно наступить дважды.


Tags: 90-ые, Россия, криминал, личности, манипуляции, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments