veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россия ответит







В МИД РФ пообещали ответить на высылку российских дипломатов из США и стран ЕС:

Выражаем решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов.

Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта с.г. в г.Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации.

Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию.

Речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании. У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет. Нет объективных и исчерпывающих данных и у союзников Великобритании, которые слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права. Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3140946

В понедельник США объявили о решении выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство с Сиэтле. Вслед за американскими властями о высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщили Канада и целый ряд стран ЕС. Это Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия, Финляндия, Румыния, Италия, Хорватия, Швеция.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва разочарована поведением Вашингтона, передает «РИА Новости».

По его словам, Россия ожидала такого развития событий, но «рассчитывала на здравый смысл». «Мы рассчитывали на то, что США займут позицию здравомыслящего переговорщика и окажут помощь Лондону, чтобы там остановились истерики», — сказал Антонов. По его словам, высылаемые из США сотрудники российских дипмиссий или продолжат работу в других консульствах России в США, или отправятся домой. Антонов также пообещал выразить жесткий протест американской стороне в связи с высылкой дипломатов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab901cc9a794768269e76cb



Эксперты уже разумно комментируют, что высылка российских дипломатов — это беспрецедентная коллективная акция, когда страны пошли на конфликт с другим государством в знак солидарности, это говорит о том, что в отношениях России и Запада наступил самый острый момент за последние 30 лет.




Tags: Запад, Россия, гибридная война, дипломатия, санкции, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments