veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Деньги в Сети. В Госдуму внесли законопроект о цифровой экономике

Токены и криптовалюта получат прописку в законодательстве. Законопроект, вводящий в Гражданский кодекс такие понятия как "цифровые деньги" и "цифровое право", поступил в Госдуму. В документе указано, при каких условиях цифровые деньги могут быть использованы как платежное средство.

Вячеслав Володин считает, что новый закон создаст правовую базу для сделок в цифровой среде. Фото: Сергей КуксинВячеслав Володин считает, что новый закон создаст правовую базу для сделок в цифровой среде. Фото: Сергей Куксин
Вячеслав Володин считает, что новый закон создаст правовую базу для сделок в цифровой среде. Фото: Сергей Куксин

Поправки направлены на создание основ для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики.

Авторы законопроекта - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Инициатива призвана обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде.

В частности, предлагается законодательно ввести понятие "цифровые деньги" ("криптовалюта"). В документе особо уточняется, что "цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации".

- перспективе цифровые деньги смогут использоваться в качестве платежного средства, но только в случаях и на условиях, которые будут устанавливаться в законодательстве, - прокомментировал Павел Крашенинников.Однако в поправках закладывается возможность использования криптовалюты в качестве платежного средства. Предполагается, что это станет реальным, когда появится техническая возможность, будут исключены риски.

В пояснительной записке уточняется, что криптовалюта - опять же в перспективе - может быть использована как платежное средство "в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке". При таком использовании "в информационной системе должны существовать записи об обладателях цифровых денег". Указанный прием позволит также включить цифровые деньги в "конкурсную массу" должника и в "наследственную массу", считают авторы.

Прописать "крипотовалюту" и другие "цифровые" понятия в законодательстве необходимо, в первую очередь, для того, чтобы была обеспечена судебная защита прав участников виртуальных сделок.

Авторы, кстати, собираются облегчить совершение сделок с цифровыми правами - в том числе договоров. В частности, нажатие клавиши "ОК" может стать достаточным для полноценного волеизъявления гражданина. Такое цифровое подтверждение предлагается приравнять к совершению сделки в письменной форме. Это заложит основу для заключения так называемых "смарт-контрактов" и позволит упростить совершение целого ряда односторонних сделок - таких, как выдача доверенностей, пояснил Крашенинников.

Законопроектом также предлагается устранить существующие сегодня условия для вывода реальных денег "в нерегулируемую цифровую среду". А именно, при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Включение цифровых прав в число объектов гражданских прав, по мнению авторов, создаст и правовую основу для построения системы налогообложения в виртуальной среде.

Предполагается, что закон о цифровой экономике может вступить в силу 1 мая 2018 года, следует из документа. Как предполагается, создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами. Их депутаты собираются разработать с участием Банка России, Минфина, Минэкономразвития.

- Несомненно, закрепляя базовые понятия в сфере цифровой экономики, законопроект закладывает правовую основу для нового этапа развития нашего государства, - считает глава комитета по госстроительству.

</source></source>
Tags: Россия, законы, криптовалюты, финансы, цифровая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments