veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

СМИ: Турция грозит военной операцией в Ираке


По некоторым сообщениям в СМИ, вчера Турция якобы объявила о начале антитеррористической операции в районе Синджар в Ираке, в то время как местные власти подтвердили, что в регион вошли иракские военные. Анкара намерена вывести из Синджара членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считает террористами.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозил "внезапной военной операцией" в Синджаре, если власти Ирака сами "не разгонят" отряды РПК.

"Турция борется с террористами как внутри своих границ, так и в соседних государствах… Для нас главное — устранить угрозу терроризма", — отметил Эрдоган.

Он добавил, что за время операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне "было ликвидировано 3747 террористов". Генштаб Турции заявил о полном контроле над Африном 18 марта.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/129229/

Министерство обороны Ирака ещё в воскресенье отреагировало, пообещав ответить на любую военную интервенцию в стране. В военном ведомстве заявили, что они не будут сидеть сложа руки перед лицом любой внешней военной интервенции в Ираке.

Мэр езидского города Синджара Махма Халил тоже забил тревогу:
Синджар на севере Ирака может повторить судьбу сирийского Африна, атакованного турецкой армией, считает мэр города.

Он уточнил, что подобные действия Турции - это «посягательство на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию», и призвал федеральное правительство взять на себя ответственность за сохранение границ страны. «Наш город превратится во второй Африн», - предостерёг он. Примечательно, что в пятницу РПК официально объявила о выводе своих бойцов из Синджара. То-есть казалось бы, у турков должен был бы и исчезнуть повод...

На это казалось бы имеющееся противоречие у Халила есть ответ:

"[Рабочая партия Курдистана] РПК все еще находится в городе, и только в средствах массовой информации она объявила, что покинет этот район. Поэтому город рискует подвергнуться нападению со стороны Турции", - сказал он в интервью "BasNews".

"Между тем, иракское правительство взяло на себя ответственность за этот район, введя силы "Хашд аш-Шааби", что только ухудшило ситуацию", - добавил он, отметив, что центральное правительство стремится развернуть в Синджаре большее количество шиитских про-иранских ополченцев "Хашд аш-Шааби", но "мы хотим нести ответственность за город сами". По словам Халиля, жители Синджара хотят, чтобы их район защищали курдские силы пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ), а не кто-либо другой.


При этом пока что "в Багдаде всё спокойно" рапартует иракская Армия, опровергая слухи о уже начавшемся движении турецких войск...:

Совместное оперативное командование иракских ВС сообщило, что не располагает данными о присутствии иностранных войск на иракской границе. «Ситуация в области безопасности в провинции Найнава, самом Синджаре и приграничной зоне находится под контролем иракских сил. Информация о переброске каких-либо войск через государственную границу в эти районы не соответствует действительности», - говорится в коммюнике

http://mk-turkey.ru/politics/2018/03/26/minoborony-iraka-poobeshalo.html

Однако ситуация балансирует на грани. Так-же были сообщения, что ВВС Анкары ликвидировали 12 курдский бойцов на Севере Ирака. Что характерно, опровергнутые курдами... Между тем местные ополченцы по сообшениям курдских источников готовятся к столкновениям с турецкими силами...

Имеется и интересный момент: Ренэд Мансур, старший научный сотрудник в Chatham House Лондона, рассказал National, что иракские силы обеспокоены, что PKK проводит свои действия вне их юрисдикции:
Турция и Ирак, кажется, находятся в соглашении по Синджару, у них обоих есть схожие интересы — взять под контроль область”, сказал он. То-есть имеется немалая вероятность договорняка Анкары с Багдадом через голову курдов. По сути из этого даже не делается слишком большого секрета:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник на пресс-конференции перед отъездом в саммит с лидерами Европейского союза в болгарском городе Варне заявил, что иракские официальные лица посетят Турцию, чтобы обсудить с главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом, “террористическую деятельность” в курдско-езидском городе Синджаре.. http://www.kurdistan24.net/en/news/6db7024f-273b-4860-9fde-844e6e7ced86

Так что будут совместно решать вопрос по курдам... В таком случае ситуация была бы схожа с той, что по факту имела место в Африне, когда турки взяли под контроль Африн, ликвидировав зачатки курдской независимости, чему не препятствовал Дамаск, тоже косвенно профитировавший от турецкой операции... Страны региона, не смотря на серьёзные противоречия между собой совместно давят ростки сепаратизма.

Но даже если по факту это и действительно так, то на публику Багдаду надо показывать, что речь идёт о защите Ирака:

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади приказал армии мобилизовать вокруг Синджара, в 80 км к востоку от Мосула, al-Аравия, о которой аль-Ядеед сообщил в понедельник. Командующим иракских бронированных подразделений приказали направиться в оспариваемый город, поскольку Турция предупреждает о потенциальном наступлении на Синджар, который проводится курдской РПК, с которой Анкара воюет уже долгие годы.
По словам высокопоставленного Багдадского чиновника, операция, во главе со старшим командиром генерал-майором Найимом аль-Йобури, стремится расширять иракский государственный контроль над областями, проводимыми Курдистанской Рабочей партией (PПK).
При этом предполагается, что это действие могло бы предотвратить турецкое вмешательство в город, который был возвращен курдскими Ираком и езидскими ополченцами от группы Исламского государства.

https://www.alaraby.co.uk/english/news/2018/3/26/iraqi-army-mobilises-toward-sinjar-following-turkey-threats


Tags: Ближний восток, Ирак, Турция, война, конфликты, курды, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment