veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сирия: Боевиков вывозят в Идлиб, Восточную Гуту скоро полностью освободят


Борис Рожин о развитии ситуации в Восточной Гуте и на Севере Сирии:

1. Продолжается вывоз боевиков из южного котла. Сегодня в Идлиб прибыл 3-й конвой с окруженцами из Джобара, Ирбина и Замалки. Полный переход территории южного котла под контроль сирийской армии ожидается в течении пары дней.

2. Достигнуты предварительные договоренности по капитуляции Думы. Сегодня из города боевики выпустили большое кол-во гражданских. Существуют еще определенные противоречия, которые будут устранятся в ближайшие дни. Боевики по сути пытаются выторговать себе лучшие условия перед выездом.

3.
В целом, есть ненулевая вероятность, что ко второй неделе апреля Восточная Гута будет освобождена полностью. Для оценки масштаба происходивших событий - ретроспектива карт сражений в Восточной Гуте с 2014 года https://syriamaps.wordpress.com/2016/01/13/battle-of-east-ghouta/

4. С начала операции в феврале на территорию сирийской армии вышло более 140 000 человек. Примечательно, что европейские страдальцы резко теряют интерес к их судьбе, когда они оказываются на территории под контролем Асада.

Коротко по северной Сирии.

1. В Африне продолжаются спорадические нападения курдов на турецких военных и боевиков ССА. При всем наносимом ущербе, не видно причин, по которым это сопротивление не будет придавлено, как это было сделано в горах юго-восточной Турции.

2. После переговоров турецких военных с представителями российской военной полиции, сегодня в Таль-Рифат прибыл турецкий военный конвой с переговорщиками. Пару часов назад сирийские, турецкие и российские источники сообщили, что Таль-Рифат будет передан турецкой армии. Остатки сил YPG так же покинут этот район. На что обменяли Таль-Рифат пока загадка - по сообщениям турецких источников, представители Дамаска требовали передачу под контроль правительству части территорий в Латакии, которую контролируют боевики. Как альтернатива - Турция закроет глаза на ликвидацию оставшихся анклавов в Западной Сирии (Растанский котел, Каламун и т.д.)  Полагаю, формат очередной сделки проявится в ближайшие дни.

3. В районе Ракки вспыхнули беспорядки, где местные арабы взбунтовались против налога "на помощь Африну". Пострадили дестяки местных и солдат SDF. Стоит помнить, что к западу от Евфрата, курды контролируют территории с преобладающим арабским населением, которое не в восторге от курдских порядков. После бунта, арестованы десятки местных арабов.

4. Эрдоган продолжает настаивать на занятии Манбиджа. США по-прежнему отказываются убирать оттуда войска, о чем Пентагон в очередной раз официально уведомил. Стороны вошли в своеобразный клинч. Боевики ССА заявляют, что готовы предоставить 12 000 боевиков для наступления на Манбидж, где развернуто порядка 700 американских солдат и около 5000 курдов. Боевики готовы выполнить приказ Эрдогана по выдавливанию курдов и американцев из Манбиджа. Как заявил Эрдоган, у Трампа нет способа решить проблему Манбиджа, поэтому эту проблему решит Турция. Кроме того, Эрдоган фактически обвинил окружение Трампа в том, что оно принимает решение за президента и подталкивает США к конфликту с Турцией.
Tags: #Восточная Гута, Сирия, Трамп, Турция, Эрдоган, американские военные, война, курды, угроза, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments