veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Украина движется в неправильном направлении — институт сенатора Маккейна


И ты Маккейн!

На основе социологического исследования, проведенного специалистами Международного республиканского института (США), более половины населения Украины считает, что страна развивается в неправильном направлении. Комментарии по этому поводу опубликовал сайт "Страна.UA".

Международный республиканский институт (IRI), возглавляемый сенатором Джоном Маккейном, провел всеукраинский опрос во всех областных центрах Украины. Разумеется, исключая Симферополь, Донецк и Луганск — на Донбассе их заменили Мариуполь и Северодонецк. В социсследовании приняли участие 19 тысяч респондентов.

На вопрос «куда, по-вашему, движется ситуация в Украине — в правильном или неправильном направлении?» — большинство опрошенных ответили, что страна развивается неправильно.

Практически, каждый областной центр страны дал больше половины негативно настроенных респондентов — количество ответивших «в неправильном» колеблется от 57 до 80 процентов в каждом городе Украины.


При этом, самые оптимистичные жители проживают во Львове, Виннице и Кропивницком, где видят перспективу 24% опрошенных. Зато меньше всего оптимистов — в Херсоне, Северодонецке и Мариуполе (по 10%), Одессе (9%) и Николаеве (8%). В Киеве число оптимистов — 18%, а пессимистов — 67%.

https://ukraina.ru/news/20180327/1020123714.html
...
Не хотим демократию, а хотим в ЕС

Украинцам задали еще один интересный вопрос — что бы они выбрали: демократию или процветание? Отметим, что выбор, предложенный социологами из США, выглядит довольно неоднозначно. Звучит так, будто дорога по пути демократии сулит украинцам исключительно бедность.

Возможно, институт Маккейна решил выяснить, готовы ли мы еще больше затянуть пояса на пути очередных реформ.


Судя по ответам украинцев — не готовы. В большинстве областных центров сторонники «процветания без демократии» перевешивают «демократов». Исключения составляют Львов и Ивано-Франковск. Даже в «городе двух революций» — Киеве — число готовых «взять деньгами» выше на 16%, чем количество демократов-идеалистов.

Коррупция выросла после Майдана

Впрочем, когда речь заходит о деньгах, а не геополитических абстракциях, то разногласий у жителей разных регионов Украины практически не остается.

Так все в основном согласны, что в Украине усилилась коррупция со времен Евромайдана.
Количество тех, кто считает, что со взятками с 2014 года стало только хуже, колеблется от 55% до 26%.


От 50% до 30% респондентов говорят, что коррупция осталась той же.

Но даже этот результат можно считать приговором власти. Ведь евромайдан, который привел к управлению новых киевских лидеров, проходил под лозунгами искоренения коррупции. Кроме того, с 2014 года появились несколько новых антикоррупционных ведомств. Судя по реакции населения, эти структуры никак не поменяли ситуацию в лучшую сторону.

В целом количество людей, которые говорят, что взятки или увеличились, или остались такими же — абсолютное большинство в любом областном центре страны.

Доверие к органам власти

Большинство жителей областных центров не доверяют президенту Петру Порошенко. И это характерно даже для в общем-то лояльной Винницы. Уровень недоверия к гаранту колеблется от 55 до 80 и выше процентов. На первых местах по хорошему отношению к Порошенко — Кропивницкий (30%), Винница (30%) и Львов (27%). На последних — Одесса (11%), Сумы (10%) и Хмельницкий (9%).

Недоверие к парламенту еще выше — оно доходит в отдельных городах до 88% (например, в Хмельницком).

Кстати, лидер по одобрению Верховной Рады — снова Винница! Собирательный образ украинского депутата пришелся там по душе аж 16% опрошенных.

Также и работу Кабмина большинство оценивает негативно. Самая высокая доля тех, кто одобряет действия Гройсмана и его министров, проживает в Кропивницком, Виннице и Полтаве (21-30%). Меньше всего симпатиков у премьера в Запорожье, Хмельницком и Сумах — от 5 до 8%.
Луц

Большинство жителей каждого областного центра также не одобряет работу прокуратуры.
Антирейтинг ведомства Юрия Луценко — от «минимальных» 60% в родном Ровно до запредельных 98% в Ужгороде.

Более подробно о других параметрах исследования можно прочитать здесь


Tags: Маккейн, Порошенко, Украина, демократия, зрада, коррупция, опросы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment