veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Welt: высылка российских дипломатов обернулась расколом Европы

Решение ряда стран выслать российских дипломатов показало, что Европа расколота, сообщает немецкий телеканал Welt . Этот шаг поддержали лишь 14 государств ЕС из 27, и даже там политики критикуют его как необдуманный и неумный — ведь никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипаля по-прежнему нет.


После обвинений в адрес России в том, что она несёт ответственность за нападение с отравлением в Великобритании, Европа оказалась расколота. По крайней мере, официально имеются только косвенные улики и указания, но никаких доказательств. Вероятно, это одна из причин, почему лишь некоторые страны ЕС решили выслать российских сотрудников спецслужб и дипломатов. Так или иначе, Россия отреагирует на это, но пока никто не знает, как именно. Репортаж Маттиаса Хайнриха.

В Кремле ещё проходят совещания, однако следует рассчитывать на жёсткий и хорошо продуманный ответ. Непосредственно после объявления о высылке на него отреагировал российский посол в Берлине.

СЕРГЕЙ НЕЧАЕВ, российский посол в Берлине: Мы рассматриваем этот жест как недружественный и абсолютно неадекватный. Мы постоянно слышим, что нет доказательств. Мы постоянно слышим слова «с высокой вероятностью».

Именно за это цепляются и критики в Германии. «Я считаю это неумным. По-прежнему нет никаких доказательств причастности России к ужасному отравлению в Великобритании», — считает Штефан Либих из Левой партии.

Заместитель председателя фракции СДПГ Рольф Мютцених добавляет: «Высылка четверых российских дипломатов, в прошлом сотрудников спецслужб, чересчур поспешна и не соответствует политическим критериям, которые должны применяться к делу об отравлении Скрипаля». Кроме того, высылки — это неумно, потому что из-за реакций на них стало очевидно, что ЕС расколот. Только 14 стран из 27 решили пойти на этот шаг — российского президента это порадует.

В общей сложности высланы свыше сотни российских дипломатов. Австралия тоже вышлет двоих из страны.

МАЛКОЛЬМ ТЁРНБУЛЛ, премьер-министр Австралии: Мы реагируем вместе с другими 23 государствами мира в ответ на шокирующую химическую атаку в Солсбери в Великобритании 4 марта.

По утверждению британской стороны, от неё пострадали 130 человек. Состояние подвергшихся нападению Скрипалей по-прежнему плохое.

ТЕРЕЗА МЕЙ, премьер-министр Великобритании: Сергей и Юлия Скрипаль всё ещё находятся в больнице в критическом состоянии. К сожалению, по словам врачей, их состояние не улучшится в ближайшее время. Возможно, они никогда не поправятся.

Отравление и реакции на него привели к столкновению, которое ни для кого не может быть кстати. Однако его окончания на данный момент не предвидится.

https://russian.rt.com/inotv/2018-03-27/Welt-visilka-rossijskih-diplomatov-obernulas

Tags: Германия, Европа, Россия, Скрипаль, инопресса, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments