veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

После Кемерово власти делают первые выводы


Пока по всей России сегодня идёт траур, уже следуют первые отставки. Тулеева пока ещё не сняли, но уже уволили его зама - вицегубернатора Кемеровской области. Однако эксперты говорят о том, что губернатор уже обречён... Так же сообщается, что во всех крупных торговых центрах по стране проведут внеплановые проверки на предмет готовности к пожарам и другим ЧП. Конкретно в Татарстане после трагедии проверят более 250 подобных объектов. Так-же помощник президента предложил изменить законадательство:Оказывается у нас в порядке вещей, что крупный бизнес частенько маскируется под малый для ухода от контроля. Теперь эти щёлочки, могущие стоить реальные человеческие жизни могут прикрыть. Общественная Палата предложила нетривиальный ход: Подключить к массовым проверкам заведений массого скопления людей " армию наблюдателей", более ста тысяч человек, которые наблюдали за недавними выборами президента и для того прошли спецподготовку. Концепцию такого гражданского контроля как ожидается подготовят уже к следующей неделе. Конкретно по кинотеатрам в ТЦ приступило к проверкам приступило и МЧС, при чём процесс будет длиться аж до середины апреля. С другой стороны всё громче звучат идеи и призывы о наказании за распространение заведомо ложной информации о подобных трагедиях, в том числе на уровне Госдумы.

Депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что в нижнюю палату парламента планируется внести обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ», в котором оговаривается порядок освещения журналистами и блогерами таких трагедий, как пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, и предлагается лишать СМИ лицензии за неподобающее поведение.

Как подчеркнул политик, ЧП в кемеровском ТЦ указало не только на проблемы с безопасностью, но и на безответственность некоторых работников СМИ и блогеров. «На фоне трагедии в Кемерово мы все это увидели снова. Все что-то публикуют, порой откровенную чушь, а люди это смотрят, у них голова кругом, они не знают уже, кому верить», - сказал Федоров в интервью ФАН.

По мнению депутата, нужно создать саморегулируемую структуру, которая будет сама отслеживать в средствах массовой информации фейки, подмену понятий, неприличные высказывания, спекуляции фактами и «пляски на костях».

https://www.kp.ru/online/news/3064597/


Довольно положительно, что начали проверки ТЦ, конечно там повсюду имеются разные нарушения, но как известно пока гром не прогремит, мужик не перекрестится. По крайней мере теперь есть надежда, что уровень внимания к безопасности в подобных местах на некоторое время несколько повысится. Ну что касается закона, то свобода слова это одно, но злонамеренная дезинформация - это пожалуй всё-таки то, с чем надо явно бороться. Так что смысл в этом есть...

Так что пока выводы из трагедии делаются на разных уровнях, но важно, чтобы через пару-тройку дней когда накал общественного мнения спадёт, всё не вернулось опять в прежнее уютное русло смотрения сквозь пальцы...

П.С. Следственный Комитет уже открыл первое уголовное дело за фейки о трагедии - против украинского пранкера:




Tags: #Кемерово, Россия, важно, депутаты, законы, кадры, контроль, пожары, регионы, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments