veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лавров: Сирийцы освободили уже 90% Восточной Гуты



О ситуации в Восточной Гуте:

1. Вывоз боевиков из Замалки, Ирбина и Джобара продолжается. Вчера было вывезено 5290 человек. Из них 1374 боевика. Сегодня вывоз продолжится. В ранее подконтрольных боевикам районах уже появилась российская военная полиция и сирийские военные. В ближайшие дни эти районы перейдут под полный контроль Асада.

2. Относительно Думы переговоры продолжаются. Согласована большая часть вопросов, но боевики продолжают попытки выторговать лучшие условия, пытаясь уломать сирийцев выпустить их не в Идлиб, а в Восточный Каламун. Сирийцы стоят на своем и говорят, что исключений не будет. А если откажутся, то Сухейл уже заявил, что при необходимости, город возьмут штурмом. Согласно поступающей информации о переговорах, боевики хотят вывезти из Восточной Гуты 900 млн. долларов наличными, но сирийцы и им в этом отказывают.



Подземные тоннели под Восточной Гутой.

3.Общее кол-во гражданских освобожденных из под власти боевиков перевалило за 180 000 человек. Сирийские власти и гуманитарные организации предпринимают все усилия, чтобы как-то наладить быт в освобожденных от боевиков районах и обеспечить необходимым беженцев. Процесс нормализации жизни в Восточной Гуте явно займет не один месяц.

4. После капитуляции Харасты и южного котла, под контролем боевиков осталось 13% Восточной Гуты.  Весьма приятственные достижения по сравнению с февралем. В европейских СМИ стоит нытье на тему бескомпромиссной позиции России, которая не дает боевикам удержаться в Восточной Гуте и выдавливает их в Идлиб под бомбы ВКС.

5. Весьма забавный момент - группа боевиков "Ахрар-аш-Шам", которая пожелала остаться в Восточной Гуте, хочет совместно с сирийской армией бороться против ИГИЛ в Ярмуке. Весьма вероятно, что такая возможность им будет предоставлена - в ряде капитулировавших анклавов, некоторый процент бывших боевиков после прохождения фильтрации используется в местной милиции.

В целом, все постепенно идет к финалу.

После вывоза всех боевиков из Восточного котла, останется лишь Дума, которая либо капитулирует по образцу других анклавов, либо будет взята штурмом. Шансов отразить его у боевиков нет и они это прекрасно понимают, поэтому более вероятен первый вариант после некоторой торговли.
П.С. Лавров вчера объявил, что от террористов освобождено уже 90% всего анклава и начинается восстановление региона...


"Сейчас большая часть боевиков эвакуирована, идет восстановление мирной жизни, под контроль правительственных сил перешло уже около 90% Восточной Гуты", — Сергей Лавров.

Tags: #Восточная Гута, Сирия, война, дипломатия, тактика, террористы, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment