veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Бабушки на двоих сказали. Мэй и Меркель будут стоять вместе


Бывало, они если и здоровались друг с другом, то сквозь зубы. А теперь, ничего – притерлись. Скрежет на всю Европу. Что естественно. Одна мнит себя второй железной леди, другая – железной канцлерин. Металлом об металл. Звук получается неприятный.

Мэй это делала по старшинству. Вначале позвонила Трампу и отблагодарила его за соучастие в "деле Скрипаля", а потом – Меркель. Но Меркель свое место знает. Как женщине и политику преклонному – причем, как выясняется, не только по возрасту, но и по сути – ей должно льстить, что кого-то считают старше ее. В общем, она не в обиде. Что и доказала, ни разу в разговоре с британской премьершей не вспомнив про Brexit. Хотя, казалось бы, ровно год остался до официального развода. Пора бы Лондону, как говорится, и честь знать. Но до сих пор даже сами британцы не знают, что их ждет.

А ждет их, как и немцев, общая борьба с "российской угрозой". То, что она неизбежна, это бабушки на двоих сказали. "Канцлер и премьер-министр сошлись на необходимости совместного противостояния усилившейся агрессии со стороны России", – так подытожили их сплетни на Даунинг-стрит, 10. В Берлине на всякий случай промолчали. "Северного потока-3" пока же нет. А разрешением на "Северный поток-2" Германия свою антироссийскую податливость уже компенсировала. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018

А ведь, бывало, Мэй с Меркель если и здоровались друг с другом, то сквозь зубы. Все из-за того же Brexit'а. А теперь, ничего – притерлись. Скрежет на всю Европу. Что естественно. Одна мнит себя второй железной леди, другая – железной канцлерин. А когда металлом об металл – это лязг. Звонко, но неприятно. Нам-то что – мы далеко. А вот они еще поймут, что две хозяйки на одной кухне – это туши свет. В смысле, Старый Свет. Впрочем, он и так уже то потухнет, то погаснет. И та же Мэй едва ли станет обзванивать всех, замазанных ее провокацией. Много чести. Они уже вписались – не соскочат.

Хватит с них и упоминания в речи Бориса Джонсона. Глава Форин-офиса на пасхальном обеде в лондонском Сити назвал всех поименно. А Россию назвал Родионом Раскольниковым, чем явил свое качественное отличие от представителя Госдепа Хезер Науэрт. У той антироссийский видеоряд дальше комиксов и клише с щупальцами и морскими чудищами не выходит. А этот "бьет" русских их же оружием – русской классикой. "Нападение в Солсбери", говорит – как "Преступление и наказание". Сразу всем известно, кто убийца, а вопрос только в том, сам он признается или его поймают.


Ну ведь молодец. Может, когда захочет. Оправдал свое предназначение. Шута же для того и заводят, чтобы он хоть иногда блистал остроумием. Правда, его понимание Достоевского – как и его имя. Оно только пишется, как по-русски, а ударение-то неправильное. Так и эту его литературную аналогию с "делом Скрипаля" роднит лишь то, что в ней тоже есть неувязки. Во-первых, в истории с отравлением все они знали, кто преступник, еще до преступления. Во-вторых, будь Россия Раскольниковым, лежала бы британская старуха-процентщица в полном ауте.


А она, смотри-ка: бодрячком. Из второстепенного персонажа превращается чуть ли не в главную героиню мировой политики и теперь сама решает, кому ей звонить, а кому нет. Кстати, и по возрасту Тереза Хьюбертовна Алене Ивановне ровня. Только поживее  будет. Британским сыщикам после такой подсказки от Джонсона важно не пойти по ложному следу. Топор-то найти легче, чем газ. К тому же они могут и не знать, что у Достоевского есть кое-что и про самого Бориса. Все читать не надо. Одно название – "Идиот".

Михаил Шейнкман

https://ria.ru/accents/20180329/1517548400.html
[Или видеоверсия...]

Tags: #Скрипаль, Акценты, Борис Джонсон, Британия, Германия, ЕС, Меркель, Россия, Скрипаль, Тереза Мэй, брексит, видео, дипломатия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments