veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кронпринц Саудовской Аравии заявил о реальности войны с Ираном

На фоне недавнего обстрела столицы Саудовской Аравии баллистическими ракетами, когда американская ПРО неудачно сработала, частично наоборот вызвав жертвы среди населения принц Салман дал невесёлый прогноз на ближайшее будущее об отношениях с Ираном:


Война между Саудовской Аравией и Ираном может разразиться через 10−15 лет, если усилия Эр-Рияда, направленные на недопущение военного конфликта, не увенчаются успехом. Об этом предупредил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в опубликованном в четверг интервью американской газете The Wall Street Journal.

Он в очередной раз высказался за ужесточение режима санкций Запада в отношении Тегерана с целью «усиления давления на режим» Исламской Республики. «Нам надо добиться успеха в том, чтобы избежать военного конфликта», — отметил принц, который на прошлой неделе обсудил с президентом СШАДональдом Трампом противодействие Ирану, борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и ситуацию в Йемене.

Если мы не преуспеем в том, что пытаемся сделать, скорее всего у нас будет война с Ираном через 10−15 лет.
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
наследный принц Саудовской Аравии

Кронпринц счел признаком слабости обстрел йеменским мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситы) баллистическими ракетами саудовской территории. «Они стремятся сделать все возможное перед тем, как сломаются», — сказал он. Вечером в воскресенье ПВО Саудовской Аравии перехватилии уничтожили семь запущенных сторонниками «Ансар Аллах» баллистических ракет, в том числе три в небе над Эр-Риядом. В результате ударов погиб один человек, и двое получили ранения.

источник: ТАСС

Ну интересно, а усилия по недопущению - это видимо поддержка Аль-Каид, Джебхат Аннуср, и прочих джихадистов в сопредельных с Ираном странах и война и убийства шиитских проирански настроенных жителей Йемена? Или может это намёки на то, что саудиты тоже могут\хотят\будут разрабатывать ядерное оружие, прикрываясь обвинениями, что мол Тегеран это итак уже делает? Дополнительный компонент усилий: поддержка недавних новогодних волнений в Иране, когда масса твиттов и прочих сигналов о протесте шла даже не из Ирана, а с территорий Европы, США и ... Саудовской Аравии. Но тогда откровенно не свезло.

В принципе интервью отражает серьёзнейшую обеспокоенность королевства, которое не смотря на все титанические усилия не смогло выдавить Иран из региона или хотя-бы серьёзно уменьшить его влияние. Наоборот - Иран усилил свои позиции и в Сирии и в Ираке. Не смотря на вложенные сотни миллиардов военные монархии КСА оказались не способны разгромить проиранские иррегулярные формирования хотя-бы в Йемене, куда там им про иранскую думать...
Ну а в Сирии просаудовские исламисты фактически уже провалились... При том армия Тегераеа всё более наращивает свои технические возможности, в том числе баллистические ракетные, и уходя вперёд. Так что войну одни саудовцы явно не потянут.

Другое дело, если присоединятся США и Израиль. В таком случае конечно же Ирану будет крайне сложно в одиночку сдержать удар.

А эта военная операция вполне может случиться, если учесть доминирующее количество неоконов-ястребов в Белом Доме, особенно назначение "суперястреба" Болтона главным советником по национальной безопасности, открыто выступавшем за военные решения "корейского вопроса" а ранее призывавшего бомбить Иран, уже имеющеюся жёсткую позицию Трампа против Тегерана и за отмену ядерной сделки. После чего, как предупреждал в прошлом году Роухани, Иран вполне может тогда и взаправду начать разработки ЯО. Что может просто взорвать ситуацию...

Что до Тель-Авивава, то те "всегда готовы" нанасти удары что по Сирии, что по Ирану. В отношении первой и делают это с завидной регулярностью - а недавно как раз опубликовали видео того, как разбомбили строившейся ядерный реактор в Сирии. Такой толстый намёк на готовность ЦАХАЛа, повторить свои действия, если надо...

Хотя конечно же, надо отметить, что этот сценарий был бы именно что крайним случаем - ведь подобный конфликт обойдётся в десятки, если не в сотни миллиардов, взвинтит цены на нефть и вообще будет с абсолютно непредсказуемым исходом. В частности неизвестно, какую позицию займёт Китай, и особенно Россия, поддерживающая Тегеран. Особенно на фоне высказывания Путина в своей манежной речи про защиту своих союзников, правда без их упоминания...


Tags: Ближний восток, Израиль, Иран, Йемен, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, интервью, прогнозы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments