veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

От слов к делу. Турция начала операцию в Ираке

Эрдоган опять показал, что обычно слов на ветер не бросает, особенно говоря о намерении вторгнуться в какое-нибудь место. Так и с Ираком. На днях турецкий лидер объявил о начале операций на севере страны против курдских формирований, союзных левой партии РКК, с которой Анкара годами ведёт войну. А уже вчера турецкие военные ступили на земли, юридически подконтрольные Багдаду, но дефакто уже несколько лет как управляемые курдами:

Турецкие войска перешли границу Ирака в северных районах страны и начали продвижение вглубь страны. За сегодня было занято несколько малозначительных поселков.
На днях в северо-западном Ираке было развернуто несколько военных баз. На территорию Ирака введены дополнительные силы бронетехники и спецназа. Местному населению турки доводят, что как только они разгромят курдские формирования, они покинут территорию Ирака.

Пока турецкая военная активность выглядит как предварительное развертывание. Судя по идентичным хештегам в турецких твиттерах, операция будет называться "Щит Тигра".

Согласно сегодняшним заявлениям Эрдогана, Турция достигнет своих целей, когда возьмет под свой контроль Таль-Рифат, Хасаке, Кобани, Манбидж и Синджар и очистит их от курдского присутствия.
Судьбу Таль-Рифата скорее всего будут решать во время переговоров Путина, Эрдогана и Роухани 4 апреля. Начавшаяся операция имеет своей конечной целью занятие Синджара, куда в последние дни стягивались части иракской армии.

США заявили, что Турция не может занять Синджар без согласия Багдада. Курды заявляют, что 3000 бойцов готовы встать на защиту Синджара от турецкого геноцида.

Официальная позиция Турции сводится к тому, чтобы в приграничных с Турцией регионах Сирии и Ирака не осталась военно-политической инфраструктуры Курдской Рабочей Партии. Попытки маскировать курдские военно-политические структуры под арабские, Анкара считает жалкими попытками обмануть Турцию, на которые она ответит силой оружия.



Протесты против курдов в Манбидже.

Относительно посылки французских войск в Манбидж, то Эрдоган заявил, что крайне опечален таким решением и считает, что союзники по НАТО должны бороться с терроризмом, а не легитимизировать его. Турецкая пресса по этому поводу язвит, что французам тогда не стоит удивляться взрывам во Франции, если французы поддерживают террористов в Сирии. Заместитель турецкого премьера и вовсе пошел дальше, заявив, что присутствие французских войск в Манбидже сделает их целью турецкой армии.Франция к вечеру начала давать обратку, мол речь не идет о новых операциях, а лишь о действиях в составе амеркианской коалиции.
Относительно погибших в Манибдже солдат, то один из погибших оказался британским спецназовцем, что вызвало в британских СМИ легкое недоумение - зачем погибать в войне за курдов, если в Манбидже нет ИГИЛ. Резонный вопрос. Еще более резонный - что Британия вообще забыла в Сирии.

На фото ниже, операции турецкого спецназа на севере Ирака. Конец марта.


































Борис Рожин

Tags: Ближний восток, Ирак, Турция, Эрдоган, агрессия, война, конфликты, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments