veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Единства нет: коллективная европа не идёт на поводу у Лондона

В общее безумие с высылкой российских дипломатов впал далеко не весь западный мир. Хотя втягивали туда всех чуть ли не силком. Движение «отказников» в разных точках мира готова возглавить Австрия

Так называемое «дело Скрипалей», несмотря на титанические усилия Великобритании и союзнических ей США, так и не стало точкой бифуркации, за которой, как планировалось, последует окончательное и абсолютно реальное, а не показное сплочение западного мира перед лицом «российской агрессии». Слишком оно – это дело – «стремное», как говорят в молодежной среде. То есть шитое белыми нитками. И никаких российских «ушей» из него не торчит, сколько бы красочных презентаций Лондон не подготовил. В коллективное безумие по высылке российских дипломатов впали далеко не все. Хотя втягивали чуть ли не силком. Да и некоторые из тех, кто как бы впали, сделали это сугубо по практическим соображениям, из чисто формальной солидарности.

Та же Германия одновременно с отправкой нескольких представителей российского дипкорпуса домой подписала все документы на строительство «Северного потока-2».

Но самую яркую и одновременно разумную позицию заняла Австрия: бесспорно, одна из ключевых стран западного мира. В Вене прямо заявили о давлении Лондона и попытках заставить австрийскую сторону «ответить» России за Скрипалей. По словам главы австрийского МИД Карин Кнайсль, это пытался сделать британский посол. И не нашел никакого понимания. Более того, в Вене не понравилась такая настойчивость, граничащая с моральным насилием. Пришлось еще раз напоминать о том, что Австрия вступала в Евросоюз в 1995 году как государство с нейтральным статусом. И этого статуса она последовательно придерживается, сколько бы усилий ни прилагалось с расчетом на ее затягивание в один из идеологических лагерей – антироссийский. В Вене говорят одну простую ключевую вещь: ничего со Скрипалями не доказано, а потому мы не будем в числе тех, кто впал в откровенный психоз. И национальные меры в отношении Москвы исключены.

Недавно, еще до эпопеи с Солсбери, австрийский канцлер Себастьян Курц – молодой и перспективный политик – нанес свой первый визит за пределами ЕС в Москву. Он заявил, что намерен добиться восстановления взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Европой, мир в которой, по его словам, «возможен только с Россией, а не против России». Святые слова, неоднократно доказанные ее же – Европы – историей. В Москве Курц также подчеркнул, что намерен повысить престиж и значение нейтральной Австрии как посредника между Востоком и Западом. И, надо сказать, это не только заявления. Австрия уже выразила готовность выступить посредником между Лондоном и Москвой в сложившихся сколь драматичных, столь и абсурдных обстоятельствах. В Кремле, кстати, уже отреагировали не это предложение, назвав его востребованным.

Карин Кнайсль говорит совершенно логичные вещи: ограничение дипломатического присутствия России в Австрии сделает, как она выразилась, важнейший диалог на площадке ОБСЕ совершенно невозможным. А именно в Вене, как известно, расположена штаб-квартира этой организации. Вашингтону бы поучиться подобной взвешенности в контексте абсолютно хамской высылки российских дипломатов из ООН, офис которой базируется в Нью-Йорке. Глава австрийского МИД также напомнила, к каким негативным последствиям привел разрыв дипотношений между США и Ираном в 1980 году.

Австрия, по сути, возглавила движение «отказников» в разных точках мира. Таких стран немало: это и Сербия, и Словакия, и Греция, и Турция, и Израиль, и Новая Зеландия, и многие другие.  Вашингтону и Лондону очень бы хотелось заполучить их в свою компанию, чтобы выстроить широкий антироссийский фронт со стоящими на передовой прямым строем послушными солдатами. Но влияние США и Соединенного Королевства не беспредельно, и это факт новейшей истории. А значит, многополярный мир, про который сказано избыточно много громких слов, нас все-таки в той или иной степени уже окружает.

Сергей Ильин, радио Sputnik


Tags: Британия, ЕС, Россия, Скрипаль, мнения, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment