veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Македония: быть или не быть?


От Тиранской платформы к «Великой Албании»

Македония погружена в новый политический кризис. На последних выборах в декабре 2016 г. албанские партии получили 20 из 120 мест в македонском парламенте, и албанцы стали козырной картой во внутриполитическом раскладе (ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского получила 51 место, а Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева – 49). После создания коалиции социал-демократов и албанцев и назначения Заева, который известен как ставленник Сороса, на пост премьер-министра, процесс «перестройки» Македонии ускорился. Хотя правильнее назвать это её уничтожением.

Сделка Заев – Ципрас заключена

Уничтожение Македонии ведётся по трём линиям:

1) работа над изменением названия государства;

2) включение Македонии в НАТО;

3) расширение влияния албанского элемента через придание албанскому языку статуса второго государственного.

Название государства является причиной спора с Грецией с начала 90-х. Заев сейчас подаёт знаки серьёзных уступок. На встрече с премьер-министром Греции Ципрасом (ещё один ставленник Сороса) в январе 2018 г. во время форума в Давосе Заев пообещал не только отказаться от названия государства, но и вообще «очистить» топографию Македонии от названий, связанных с именем Александра Македонского. Часть обещаний уже выполнена –  одна из основных автомагистралей переименована в «Шоссе дружбы», а со здания аэропорта в Скопье снята табличка с его названием (хотя на штампе, который ставят в паспорт, ещё значится аэропорт Александра Великого). Ципрас в ответ обещал Македонии (точнее, стране с новым названием) поддержать её вступление в НАТО и ЕС. Сделка заключена.

Демонстрация македонцев

Демонстрация македонцев

Одновременно Скопье посещают эмиссары НАТО из Брюсселя с консультациями. Их аудитория  – социал-демократы Зорана Заева и албанцы. Остальные  рассматривают приглашение в НАТО как ловушку.

Под давлением протеста в середине марта из рядов  ВМРО-ДПМНЕ начали выходить члены этой организации,  разочаровавшиеся в политике властей. Начала создаваться платформа в защиту интересов большинства. Усиливается поляризация общества. Слышны голоса о необходимости сближения с Россией и вступления в ЕАЭС. Такую линию отстаивает, в частности, политическая партия «Единая Македония». Ну а правительство Заева, подыгрывая Лондону, на днях приняло решение выслать одного российского дипломата.

Тиранская платформа

Что касается албанского проекта, то 17 марта 2018 г. парламент Македонии принял закон о придании албанскому языку статуса второго государственного (согласно данным переписи населения 2002 года, албанцы составляют 25 процентов 2-миллионного населения Македонии). Однако закон не вступил в силу – президент Георге Иванов его не подписал. И в адрес македонского президента уже начали поступать угрозы, в том числе от руководства соседней Албании.

Демонстрация македонских албанцев

Если проехать на машине по западной части Македонии, примыкающей к Албании, то в глаза бросится примечательная особенность – большое количество албанских флагов и граффити-символики на домах при отсутствии государственных флагов. Эта маркировка создаёт этнорелигиозный дисбаланс с выраженным политическим уклоном. В начале 2000-х годов косовские боевики проникали в Македонию именно отсюда, со стороны Албании. На тот момент территориальные претензии албанцев  удовлетворены не были, но под давлением Запада власти Македонии в августе 2001 г. вынуждены были подписать Охридское соглашение и амнистировать всех албанских участников боевых действий. Сейчас, по данным македонской полиции, в стране не менее 30 тысяч албанцев, располагающих схронами с оружием. Наибольшее количество тяжких преступлений в Македонии, включая торговлю наркотиками, совершаются этническими албанцами.

Ранее в столице Албании албанскими партиями Македонии была подписана так называемая Тиранская платформа, которая прямо ведёт к подрыву македонской государственности. Подписали платформу самая крупная албанская партия Македонии «Демократический союз за интеграцию» (Bashkimi Demokratik për Integrim, BDI), возглавляемый Али Ахмети, а также мелкие организации – «Движение Беса» (Lëvizja Besa), Демократическая партия албанцев (Partia Demokratike Shqiptare) и коалиция «Албанский альянс», в которую входят «Движение за реформы – Демократическая партия албанцев» (Levizja per reforma Partia Demokratike Shqiptare), «Единство» (Uniteti) и «Национально- демократическое возрождение» (Rilindja Demokratike Kombëtare). Суть Тиранской платформы заключается в изменении Конституции Македонии,  которую хотят превратить из унитарного государства в федерацию албанцев и славян. Следующий шаг – соединение в один поток действий албанцев в автономном сербском крае Косово и Метохия («Республика Косово»), на юге Сербии, в Черногории, на севере Греции, в Македонии в целях объединения всех населённых албанцами территорий на Балканах в рамках «Великой Албании».

Часть средств на реализацию этого проекта, включая деньги на закупку оружия на чёрном рынке, поступает от албанских наркобаронов, проживающих в Лозанне, Берне, Цюрихе. В Македонии албанские наркокартели создали лаборатории по производству синтетических наркотиков, которые переправляются в ЕС и Турцию. Одну из них в городе Тeтово правоохранительные органы Македонии раскрыли недавно в результате совместной операции с коллегами из Сербии.

Среди конфликтов, которыми окружена Македония,  нужно упомянуть и конфликт с Болгарией, которую не устраивает, в частности, трактовка событий Второй мировой войны в македонских учебниках, а именно то, что болгары были союзниками гитлеровской Германии и проводили массовые казни македонских антифашистов. Сами македонцы, рассматривая худший для себя сценарий, считают, что их вскоре могут поделить между собой два государства-члена НАТО – Албания и Болгария.

https://www.fondsk.ru/news/2018/03/30/makedonija-byt-ili-ne-byt-45875.html


Tags: Балканы, Болгария, Греция, Македония, НАТО, албанцы, ключевое, мнения, подрывная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments